注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

80后的现状应该让中国家长清醒了  

2010-07-01 12:56:14|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       80后,这样一个特殊群体,在他们身上发生了太多的从未有过的现象。作为中国独生子女的第一代,80后如今步入三十而立之年。曾经饱受争议。所谓的自我意识强,缺乏集体观念,等各式各样的大帽子直往80后的脑袋上带。但经过许多突发事件,包括现在社会来看,80后并没有像长辈们严重所想象的那么桀骜不驯,那么孤赏自芳。虽然80后身上有着或多或少的退步,(较之前辈们相比或许是)但也有着许多进步。在指责不足的时候,或许大家一味的寻找了不足,却没有寻找其根本的原因,毕竟独生子女还会不断延续下去。

80后的童年是孤独的

作为独生子女的第一代,80后享受到更多的是阳光普照,家中缺少了兄弟姐妹,至此一人度过着孤独的童年。家中的独子、独女也备受长辈们的呵护与关心。这种呵护与关心,我们从正面理解可以是一种爱护。换个角度来看,却带给80后更多的是扼杀于摧残。在80后的早期,也就是85年前出生的孩子,或许还能获得更多的弄堂活动时间,这也就是为什么前阶段那句“某某某,妈妈叫你回家吃饭”是如此的情切与流行。所谓的爱护孩子,让不少家长剥夺了属于孩子们的童年。因为独生子女,对于安全问题尤为看重,与同龄人之间的娱乐时间越来越少。于是沉迷于游戏机、电脑的孩子中,独生子女的比例相对来的高多了。缺少了玩伴,让80后独生子女的童年变得孤独。

80后的童年时悲哀的

家中没有了兄长,父母们对于孩子的希望也就显得更加的迫切与突出。或许原本手中拥有着众多筹码,家长们能够心宽些。当80后的出现,家中的未来就只有这一个的时候,竞争变得异常的激烈,甚至有些变态。不只是谁喊出的口号,“别让你的孩子输在起跑线上。”接下来蜂拥而至的就是各类补习班的开设。围棋书法、音乐舞蹈。孩子们可谓琴棋书画全面开花。在这个过程中,有不少家长或许想到自己的童年并非如此,也就由着孩子去了。但倘若80后的为人父为人母的时候,或许这种状态会变得更加变本加厉。因为他们的童年就是在这样一个状态下进行开展的。竞争压力大,不仅仅表现在课余生活上,考试成绩变得那么的重要了。家长们,尤其是妈妈们家长里短的话着自己孩子的学习成绩,成人之间的互相攀比最后转嫁到孩子的身上。让幼小的肩膀承受着如此之重,真是可悲。

记得2008年的上海双年展上,有两个小朋友的作品对我感触颇深。一件作品是一个天枰,左边是自己一张头像照和砝码,右边则是众多奖状和证书。孩子对于作品的解释是,当我获得那么多荣誉的时候,感受到的不是快乐而是压力。所以天枰是倾斜的,这些奖状和证书的重量已经超过我的承受范围。看到这件作品,我的心灵被触动了,这是我们孩子的心声啊,他们没有能力反抗,没有能力去拒绝。更多的只能是无休止的去满足家长的要求与期望,在不经意间成为了家长手中的一件工具。

还有一件作品是一个小泥人的小样子,在写书法。头顶一片乌云,周围贴满了“六一”的字样。作者的解释是:“其他小朋友都有阳光灿烂的六一,而我的六一则是在不断重复写着书法而结束。所以我的六一是一片乌云。”真实而真切的话语,不知道家长们看到这样的作品有何感想。

80后的成年是“杯具”

“杯具”这个词最近非常流行。用在这,个人觉得非常的贴切。当80后冲出千军万马的独木桥,迈入大学走上社会时,悲剧再一次诞生。积压了多年的读书压力,在步入大学的那一刻爆发了,大学的星空是那么纯净。当学生们仰望星空的时候,他们忘记了未来的道路是曲折的。不断扩招,让大学生刚毕业就失业。熬出高三,让不少学生觉得革命已经成功。这些悲剧的产生很大程度与学生自身有关,但细究其深层,在孩子们成长的过程中,需要有独立思考与认识的过程中,他们都在干什么?除了读书就是考试,别无选择。没有与社会的接触,没有人生的思考与目标。每天根据这老师们说的要求去复习,每天按照家长们设定的目标去前行。孩子们迷茫了、迷失了。当他独自面对这个社会的时候,当我们一下子为其创造了如此自由宽广的环境时,孩子们不知所措,因为他们从来没有过真正的独立。就好比一只家养的东北虎,突然放归原生态环境之中,其生存能力一定是令人堪忧的。

80后的婚姻是脆弱的

看着《老娘舅》节目,发现关于80后婚姻吵架的无非两点,要么房子要么家长掺和。看看哪些嚷嚷着要房子的都是些谁?大都都是父母辈的人在为了现实利益而争吵,即使有年轻人,其现实的价值观一定受其家人的潜移默化影响而来。这些状况个人觉得应该引起长辈们的反思了。是谁教坏了我们的孩子。每一位家长的出发点都是好的,同样每一位家长都认为自己非常会教育子女。其实不然,从现实生活中来看,目前家长最缺乏的就是对子女教育的知识。不少家长要么采用“棍棒底下出孝子”的粗暴教育方法,要么就不闻不问。这些教育方式对于现在能够从网络等信息渠道获得信息的孩子们来说,起到的不是积极作用,而是消极作用。其次,家长掺和。或许从小到大,家长们对于孩子的事情关心有加。但当青年人步入婚姻殿堂的时候,他们组成的小家庭,他们之间有着自己化解矛盾的方式方法,往往有些小事,一旦家长掺和进去,就将矛盾激化,原本小两口的事情瞬间膨胀转化为两个家庭之间的矛盾。造成80后离婚率不断上升。殊不知,这种细心关照是福还是祸。

家长对于孩子们,尤其是独子们的关心和爱护,相信孩子们也有目共睹,铭记在心。但在教育孩子的时候,作为成年人应该更多的对自我行为先做反思。如今物质条件越来越丰富,孩子们的生活水平也逐渐提高。我们需要关注更多的是深层次的需求,精神与心理的需求。一味的强压只会造成孩子们的逆反,一味的爱护只会让孩子们失去自我,一味的读书只会让孩子们失去独立判断与思考能力。信息化的时代,孩子们获取信息的途径非常广,获得资料的速度更胜我们成年人。当我们与孩子之间产生信息不对称的时候,代沟就出现了。随着社会的不断发展与前进,这种代沟只会越拉越大。因此,转变传统的教育模式,不要一味的强加思想给孩子,适当的引导才是关键。

80后,作为独生子女的第一代可以说是实验品。发现问题要积极的去改变,直面问题才能改变,而不是消极等待。80后,有成功的地方,也有许多值得改进与发展的地方。相信随着时间的推移,80后如今已经逐渐走上了社会的舞台,用他们的思维创造着属于他们的未来。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017