注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏事件反映了学历膜拜的变态现象  

2010-07-14 22:19:06|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近唐骏事件闹得沸沸扬扬,对于此事结论究竟如何,是真是假在没有出结论之前,不加以任何个人评价,但对于此次事件,个人觉得到应该给我们全社会带来一些反思。是什么原因造成这样的状况,造成这样一种对于学历膜拜的变态现象呢?

学历膜拜现象已经成为全社会的一种普遍现象,这种变态的现象当成为普遍现象的时候无形中就成为了一种大家默认且不断追求的一种共同目标。如今走入人才市场,我们不难发现用人单位对于学历的膜拜。在招聘广告上赫然写着对于岗位学历的要求,有一次看到一所大学在招聘一位网球教师的时候对于学历的要求居然是硕士学历。看到此要求不禁觉得好笑,寻思世界网坛高手——费德勒,纳达尔等熟不知他们是否拥有硕士学历,也不知网球硕士应该具有什么样的素养和能力,不知什么样的人才能使网球专业硕士。倘若费天王与纳达尔他们也只有本科学历的话,我想在应聘的过程中,他们已经被我们的职业市场所淘汰了。企业对于求职者的盲目学历膜拜造成不少具有潜在能力的人才在第一时刻就无情的被淘汰。于是大家会为了追求这样一张学历来敲门,造假行业或者说为学历而学历的事件就会频频出现,充斥着整个社会。

其次,家长们对于学历的膜拜也到达了一种狂野地步。最近在看陈丹青老师的《退步集续集》,其中谈到教育问题的时候也有类似的观点。我们中国的孩子从小到大就被灌输一种思想,就是只有读大学了才算接受了教育。因此会出现千军万马过高考独木桥的现状,同时又产生了,考不上本科的再次走入复读班,进行回炉修炼。这种现象都反映出家长、社会对于学历的膜拜到了一种疯狂的地步。郎咸平曾经说过,美国的本科率为什么那么高,因为美国的社会经济在发展的过程中需要这些高尖端的人才,中国现在处于经济发展转型期,对于人才渴望非常强烈,但如今盲目追求学历,为学历而学历的状态,在某种程度上却降低了本应有的人才实力。

第三,膜拜学历成为了一种教条。以前的中年工作者,现在的年轻上班族,为了能够有一个职业提升对于知识的追求,无可厚非。但不少充电的学习者,其充电原因是因为评职称、要升职一定要达到什么样的学历。这样一种变相追求与膜拜学历的状态,造成目前种类繁多的各式各样学习班,鱼龙混杂。各类混文凭的学校及补习班可谓办的红红火火,(就类似于唐骏所就读的西太平洋大学),反倒是考试难度非常大,教学质量有一定保证的自学考试却越来越无人问津了,只有少数同学还在默默坚持。

唐骏事件的出现个人觉得并非偶然,给我们带来的并不应该是茶余饭后的闲话,而应该是大家的思考。韩寒同学曾说过这样一句话:“他是相信人,而不相信事。”我们现在的整个社会就是相信事而不相信人。学历造假事件同样反映了这一点,就凭这样一张薄薄的纸片就能对一个人进行全盘否定或者认可,这未免有些荒谬。值得庆幸的是,最近在报端上经常能够看到对于此事的反思,是重能力还是重学历的问题。希望这种反思不是纸上谈兵,而应该对现实生活有一定的指导与引导意义。不要一味的对于学历的追求与膜拜。唐骏自己曾经说过这样一句话:“学历代表过去,学习能力代表未来。”这句话或许是为他现在事件做下了伏笔与铺垫,但这也是一句大白话,学历只是一张证明,学习能力才是未来发展的无穷燃料。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017