注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

高校排名与唐骏事件关系  

2010-07-23 13:24:28|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将这两者联系在一起,显得有些牵强。但细究其深层次我个人觉得两者之间有着那么一丝联系。

前阶段唐骏事件闹得可谓满城风雨,不少观众认为唐骏的过失在于其使用了欺骗的手法,这属于人品问题。个人也认同这样的观点,觉得当大家把认识的重心放在诚信之上固然是件好事。但我们也应该深层次的思考,为何会发生唐骏这样的事件。其中我认为大家对于大学的认识有些片面,不够详细有着直接的联系,因此也导致对于学历的膜拜状态。

就拿前不久新鲜出炉的全国前100所高校排名来看就能知晓大家对于大学的认识的不足。纵观这100所大学,我们不难发现,在评分表上显示的是所谓的人才培养分数及科研成果等分数,但隐藏在背后的细则中有一条则是学校的硬件设施是否完善在评分中起到了很关键的作用。这也就造成我们现在大学一味的追求硬件设施的建设,校园越造越大,楼房越造越多。有一点社会经验的人都知道,校舍的建设需要财力物力的投入,这也就造成我们目前大学不断扩招,不断涨学费的理由之一。当然学校添置新的研究设备室非常关键。而学校目前的教育却对于学生的内在教育,例如人品道德修养等方面显得尤为缺失,因为这方面的抽象评价标准在高校排名中没有明确、细化的指标。也就会造成某知名大学学生拿硫酸去泼熊等类似的荒唐事件发生。

其次,在这100所大学中,我们找不到以下院校:中央音乐学院、中国美院、中央美院、上海音乐学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院等知名类的艺术院校。从某个侧面来说,这个排名只能是针对综合类大学的一张排名表,不能算一张完整的具有代表性的排名参考表。而这表对于绝大多数家长们、学生们来说却有着一定的指导性。因为有些家长关注学校排名,而忽视了专业的重要性。这也就造成不少家长在为孩子报考艺术类院校的时候,会问老师我们这个学校属于一本还是二本?是前100名的学校吗?可见,家长们对于大学的认识仅仅停留在学校的名气之上。同样的问题在目前的企业用工招聘时也进场出现。纵观世界各大高校都有着其突出优势,并不是所有专业都名列前茅。普林斯顿大学的本科生教育就比研究生要来的有优势,澳大利亚莫纳什大学的设计专业就非常的突出。同样在中国的高校也是如此,复旦大学的文科强于理科,中央美院的油画专业是特长,中国美院的国画专业是强项。这些东西在前100所学校的排名中并没有得到很好的体现,或者说我们权威部门没有相关的注释与排名供大家参考与了解。这也就造成家长们、学生们以及用人企业盲目追求名牌学校的一个重要原因。

每所大学都有其主要的办学特点,并不是所有北大、清华毕业的学生就是最好的。读大学不是为了一张文凭,而是为了获得更多的工作能力与前瞻知识体系。如今我们的社会出现的学历崇拜也好,对于名校的膜拜也罢,都是对于大学不了解所造成的结果。唐骏为什么要用博士来欺骗大家?唐骏事件为何能够欺骗到现在呢?试问各位,你对国内大学了解多少?你又对学历了解多少?唐骏事件的爆发并非是一件坏事,让我们更好的去思考学历与能力之间的关系。

不少专家学者对于如今的高考制度提出了种种的意见,其目是因为不少学者看到如今我们培养出来的学生更多的是高分低能的状态,面对这样的显示窘境我们还要膜拜学历吗?企业在抱怨说招不到合适的人才,家长、学生在抱怨毕业即失业。唐骏事件的发生,应该让我们暂且放下对于学历的膜拜,对于用人单位来说,放下学历准入的这根准绳,或许在海选中会找到更适合你们的人才。对于家长、学生来说,应该多对大学的了解与认识,以寻求适合自己子女,适合自己所学的专业技能。

(PS:如今为了缓解就业压力,研究生也开始扩招,让更多学生再学习三年以缓解就业压力。我想如果大家再对于学历膜拜的话,不出几年,中国可能是研究生比例最高的国家,我们的用人单位准入门槛就变成了研究生,新闻标题也会出现更多的研究生在从事一位本科生的工作或者更低学历就能胜任的工作。这其实是一种资源的浪费,一种教育资源的浪费。唐骏事件希望不是短暂的茶余饭后的消遣话题,而应该引起我们全社会人的关注与思考。)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017