注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

当低俗文化遇到新版《红楼梦》  

2010-07-08 19:17:52|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

近日一篇简单的评论,居然被网友认定为是托,觉得实在荣幸与好笑。只一平民,与导演无任何牵连,殊不知鄙人为何要为李少红导演去做这托。只是发表对于此剧的一种看法,并无他意。被网友误认为托,实属有趣。其次,有网友提出说,此剧最大的败笔在于其文言文式的对话,作为大众文化应该更加贴近观众。对于这样的观点,我并不苟同。因此,今天再写一文就文言式语言进行一番自我陈述。

文言文式的对白在剧中的确显得非常的独特。不少观众可能在理解剧情的同时有些困难。昨天在《新民晚报》上看到一个数据,看新红楼的群体中大学本科学历的观众从19%上升到了34%。这个数据用在这里并不是标榜学历的重要性,而是想说明文言文的文体形式在某些群体中还是非常受欢迎的。同时也想说明,读懂文言格式,是一个积累的过程,在如今浮躁的社会体制下,我们需要多一份耐心,去品评这样一份文学宝藏。

其次,我个人觉得看这种文体是一种享受,其原因非常简单。中国五千年的悠久历史,留下的宝贵财富莫过于古诗词的语言文字了。唐诗、宋词、元曲,在文体上不断发展着变化着,无论如何变化着都透露着那份特殊的韵味。诗句中的对仗、对偶、押韵等用法,都让诗词读来是如此朗朗上口。每年春节时期,家家户户的春联用语又是如此的赋有文学感。而如今,这些历史上再平常不过的语句,在今天的生活中却变成了格格不入,这其中的原由,值得我们深思。素日里的经典语调格式,如今在高考写作中都受到了排挤,加之应试教育的影响,其处境可谓堪忧。

第三,从艺术角度来分析这样的文言文式为何在我看来并不拗口,而更多的是一种享受。在新《红楼梦》剧中类似的“仔细老太太”等这样的话语出现。如果我们用艺术的眼光去看这样的话语,我想也就能品出几分韵味。在艺术中有这样一种方式,就是用最简洁的表达方法将作品表现在观众的眼前。毕加索的寥寥数笔的和平鸽,被人们视为经典。运用简单几个色块的蒙德里安被大家认为是抽象大师。看看我们自己的祖先,中国画虽不见西方绘画的严谨透视,也不见那细细描摹的人体结构。随性的泼墨,色彩的晕染,无不透露着浓浓写意韵味,让我们在欣赏之余感受到了无比的文人气息。简洁的表达方式,让我们感受到更多的是那份意境与韵味。同样,简洁而不失华丽的辞藻充斥着新《红楼梦》剧,将曹雪芹的原作精髓表现出来,让大家在欣赏电视剧的同时,更多一份文学培养,这何尝是一种错误呢?

最后,近日“低俗”二字充斥着各大媒体。拜金女、凤姐等被称之为低俗文化的现象越来越多。这些现象的出现之初,都源于节目为了迎合广大观众口味,而逐渐失去度,进而引起观众反感。面对当今低俗文化的迅速传播,我们需要的是更多类似与《红楼梦》这样的经典高雅文学的出现,需要更多具有文化内涵的语言文字的出现。我想新《红楼梦》在演员等方面虽有不尽如人意的地方需要改进,但大家为之反感的文言句式,个人觉得应该保留,并且能够有所推广。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017