注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

关于艺术的思考(二)  

2010-10-11 14:54:08|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这周的《马克思主义文艺概论》笔记没有带回家,留在脑中更多的是对课堂的思考。这周课上老师讲到了这几个关键词“自由、自我、规则、刺激”对于这几个词,在课堂上老师提到了杜尚的《泉》,以及波洛克的泼洒颜料画法,其中老师提到的观点认为他们更多的追求自由的同时来实现自我,从而对于规律性有所疏忽或者说放弃,因为如此,他们的特立独行的作品对于公众的感官产生了刺激,因而形成了艺术作品。

对于这样的观点,我持保留态度,并且想在下周与老师进行交流。我的认为是这样的,老师的这个观点以及其中的逻辑性存在着一定的道理,同样这些概括性的关键词也给了我许多的思考与启发。我持保留态度的是对于杜尚以及波洛克作品的看法与老师的观点有所不同。

杜尚将男士小便池放到展厅,并将作品取名为《泉》,形成一件作品,在大多数人看来,这要么是个疯子,要么就是脑子有病,这样的作品人人都能做。这个观点我也认同,但杜尚的作品为什么成功,通过与同学之间的交流,我的理解是这样的。他的艺术作品抓住了刺激这个词,将这样一种前所未有的表达方法展现出来,刺激的观众的视觉同时,也刺激了观众对于传统艺术这个概念的认识与判断。当然,我觉得这其中更包含的一定的规则,那就是艺术作品反传统的规则。杜尚颠覆了人们对于传统艺术的认识,从而打开了如今装置艺术的大门,正是这种对于传统的背离精神才让我们如今的艺术市场或者说艺术种类变得更加的丰富。倘若我们一位的追求程式化的东西,一位守着传统,或许我们的艺术发展脚步没有如此之快。因此,我觉得杜尚的作品看似荒诞,但其对艺术特性的把握使得其能够创作出这样大胆的作品。

其次对于波洛克的随性泼洒颜料的行为我的看法是这样的。曾经有人质疑过波洛克的绘画做品,甚至有人嘲讽道:“如果我让一个猴子来玩颜料,它也能创作出像波洛克一样的作品。”但波洛克的回答相当漂亮:“我与猴子的区别在于,我知道什么时候该停,而猴子却不知道。”对于波洛克的回答我非常认同。波洛克的作品看似随性,但仔细推敲,我觉得其中还是有许多地方符合艺术规则的。并不是大家所理解的胡来。各位可以想象一下,波洛克作品中有着绘画构成的基本三大要素那就是“点、线、面”。除此以外,色彩与色彩之间的搭配也是有着一定的规律。介于这些规则的存在,我个人觉得这些看似荒诞的作品却有着其深层次的内容。

当然如今有不少无厘头的作品受到商业的操作成为了价格不菲的艺术作品,这其中有不少我觉得是缺少价值的。因此在今天的思考结尾处,我想说,老师所强调的“自由、自我、规则、刺激”这几个关键词对艺术来说非常重要,在欣赏作品时候,或者在创作作品的时候,我们可以更多的从这几个关键词出发,去寻找一丝灵感。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017