注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

关于杂技的回忆  

2010-10-13 22:54:12|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一场杂技在哪里看的我已经记不得了,大概在我几岁看的也已经没有印象了。依稀留存在我脑海中的只有和谁去以及大概什么内容。

在我儿时的时候,去看杂技是一件非常奢侈的文化享受。记得那个时候是爸爸妈妈带我去的,表演的内容大致就是叠罗汉、抛球、丢帽子和转盘子这类传统的杂技项目。如今,说走进剧院看的最多的除了电影、演唱会、音乐会以外,几乎找不到杂技的影子的。更多是从电视上观看些杂技的项目。猛然间勾起了小时候仅有的一点点看杂技的回忆,而给我带来更多的却是思考。近二十年,观看的杂技节目除了服装上有了许多变化,技术上有了些许的提高,但节目种类创新不是很多,依然只有这几个。看到这,想到这,这是不是杂技如今不受到关注,逐渐走向没落的原因呢?

杂技其实面临的问题和马戏是一样的。在我个人的理解中,当年的马戏团表演节目中,除了动物表演以外,就是小丑和杂技了。在当初信息化还没有那么高的社会,在当初人们的精神需求不是那么强烈的时候,驯兽表演,以及小丑的装疯卖傻能够博得观众的欢乐,当然观众也愿意去为这样一份快乐而买单。随着社会的不断发展,人们的娱乐品种层出不穷,种类繁多,不仅仅局限于这样一个小剧场看看这些技艺表演。转而追求更具有思想内涵的娱乐活动,电影艺术不断受到追捧,最近在中国小剧场的话剧开始在年轻人中升温。相反,马戏、杂技这类技艺性表演逐渐被冷落。

       在这样一个萧条的背景下,时空之旅的演出倒是给了我们不少的思考,将声光电等现代科技结合起来,营造一种美轮美奂的视听场景,而不积极局限于技艺的重复,让人们在观赏表演的同时,感受到来自全方位的感官刺激。当然我也想说,时空之旅的演出形式在杂技中可行,在马戏中动物的客观影响可能会受到局限。但我觉得如果把音乐艺术很好的作为主线,将杂技演出与音乐融合在一起或许杂技的辉煌又将迎来。我们可以想想,花样滑也是一种技艺性的演出,当我们把音乐与这样一种运动很好的结合在一起时,欣赏到的不仅有惊心动魄的空中转体,也有赏心悦目的曼妙舞姿。如果杂技在这方面多下点功夫,我想再次走进剧场看杂技,回忆儿时的那种快乐会来的更加的有意思。
  评论这张
 
阅读(8023)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017