注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

艺术的思考(三)  

2010-10-15 21:30:02|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次上完《马克思主义文艺理论》,自己总有着不少的收获,这种收获来自于给自己带来了不少的思考。自己从事的职业也是教师工作,当然从我短暂的教育教学经历体会,我觉得一位好的老师的任务不应该是把学生的成绩教的多高为自己的教学目标,而应该把如何提高学生兴趣放在首要位置。众所周知,兴趣是最好的老师,一旦老师把学生的兴趣调动起来,相信学生对于这门学科会感兴趣,也会花更多的时间去学习、去钻研。这样自然就能够研究的深入、透彻,教学的目的自然达到。我们这位文艺理论的老师,我个人觉得就做到了这一点。至少对我来说,点燃了我的浓厚兴趣,觉得课不枯燥,不乏味,不夸张的说是我每周最期待的课。

文章开头写这些话不是为了恭维老师,因为他也看不到我的文章。我只是想在写今天的感受前,发表下自己对于教育教学的认识与看法。

今天老师的教学内容从艺术的情感论来讲述。情感这个东西是一个非常抽象的东西,我们简单的说是有喜、怒、哀、乐的变化,但要再进一步挖掘与说明,这就有着一定的难度。同时每一个人的情感感受也是不一样的,这对于艺术表达和表现有着一定的难度去说明。最直接的表现莫过于音乐与美术之间的差异就能体现。《二泉映月》,一首耳熟能详的二胡乐曲带给我们的更多是悲凉的感觉,倘若你是一位具有一定音乐基础的朋友,相信您在第一时间就能把自己的心情,是快乐还是悲凉及时用音乐来表达出来。而美术则有着一定的难度,这边要注意的是不是不可以,而是有难度,因为美术的创作需要一定的时间,而人们的情感更多的是瞬间。因此两者之间存在这一定的时间差,这就造成了两种艺术在表达过程中的不同。

说到这,其实只是将情感这样一个抽象的词做了一个举例说明。因此,为了把情感论这个观点说的更清楚,老师搬来了不少心理学的相关知识,因为弗洛伊德在他的不少研究中正是研究人的情感与心理对日后的形象。虽然说的不是最深入,但让我对一个知识点产生了兴趣,我想在日后我回去研究研究。这个重要的知识点就是精神分析。从本我、自我、超我三个词进行挖掘,并为我们分析了《霸王别姬》这部影片,个人觉得分析的非常透彻与到位。这部影片曾经也支离破碎的看过些,但从未如此感动,从未被短短的十分钟镜头感动的几乎要流泪。对于童年被送入戏班的孩子,他的人格变化,性别认同以及经常唱错的那句戏词“我本是女儿身,却扮成男儿郎。”的原因有了深入的了解,被这样的故事情节,作为旁观者几乎没有不动容的。因此,今天粗略的将今天上课的感受与体会写了篇流水稿,不仅让自己对今天教学做一复习与回顾,同时也想进一步去观看此片,去分析与体会这样的艺术,并将这样的艺术分析欣赏与体会,带给我自己的学生。

闲话不多,就此搁笔。日后稍有研究,再略抒拙见。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017