注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

关于艺术的思考  

2010-10-04 14:22:03|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自己还是学生的时候,很少去思考这样的问题。虽然自己学习的是艺术专业,但当初更多的是关注自己的艺术技能的提高。当自己从大学本科毕业后,走上三尺讲台要为学生们上课的时候,第一个困扰我的问题就是,什么是艺术。要把这个问题说清楚,觉得非常困难。而今年自己上研究生的《马克思主义艺术概论》这门课的时候,老师为我们讲了两个故事,再次让我对于艺术产生的思考。

老师当时讲的故事是这样的,“有一位农民,指着一尊雕像问托尔斯泰。‘请问托尔斯泰先生,这尊雕像是谁?’托尔斯泰先生和蔼的回答道:‘哦,这是普希金的雕像。’接着农民又问托尔斯泰道:‘请问托尔斯泰先生,普希金是谁?’‘他是一位诗人。’托尔斯泰回答道。农民接下去的一个问题将托尔斯泰先生问的不知如何回答了。农民这样问道:‘那这位诗人写了什么诗我们就要为他立一尊雕像呢?这一个看似无知的问题,却很直白的问到的关键点上。如果我们把问题展开,扩大化,用现在的市场价值来思考这个问题的话就是,为什么这位画家,或者说这位艺术家的作品能卖那么高的价钱呢?它的价值何在?

第二个故事其实应该属于一个问题,老师问我们艺术家和流行歌手有什么区别吗?(例如:廖昌永和羽泉组合有什么区别吗?)当时老师是拿这两位来举例的。这个问题我觉得不好回答,流行可能更多的会带有一些娱乐化的成分在其中,同时其商业味更加浓郁,可以称之为一种娱乐商品。而艺术家的作品应该更趋神圣或者说更加严肃、庄严吧。(不知道用什么词能够更好表达)也就是说,如果我们从礼仪礼节上来看,会发现当我们去看一场流行音乐演出的时候,大家不需要西装革履,而更多可以采用休闲的穿着打扮。而当我们走进剧院,踏入音乐厅去欣赏美声、歌剧或者交响乐等艺术作品演出的时候,按严格意义上来说,应该以正装出席。这或许就是艺术家与流行歌手的不同吧。

这两个故事给我带来了不少的思考,为什么有的东西在当时只是一件平凡的不能再普通的远古时代器皿,但到现在人看来它就陡然成为了一件艺术品呢?为什么有些艺术家的某个行为就能称作为艺术,而你去做同样的事就被视为胡来呢?(例如:杜尚的作品《泉》,将男士小便池放在展厅中,它就成了艺术作品。倘若你把这件东西搬到展厅去,我想后果也许就是被驱逐或拘留了。)为什么有些艺术家的作品就能高如天价?这其中有着许多为什么,我无法找到答案。

      在贡布里希的《艺术的故事》一书中开头也回答过这样一个问题,我想或许这个回答是我目前能够用来解答我疑问的唯一答案。“世界上没有艺术,只有艺术家,而艺术家则又是在一定技能熟练的基础上加入自身想法而形成的。”好吧,就暂时用这个答案来回答自己,不然太过于纠结。但我想思考还会继续,只是稍作调整,暂放一旁罢了。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017