注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

百姓能从房产税中得益吗?  

2011-01-31 12:03:59|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天,房产税犹如天外来客,突然降临到上海和重庆两座城市。原先只是猜测与传闻,如今突然实施征税试点,让不少买房人有些手足无措。一时间对于房产税的解读充斥着电视荧屏的大小栏目。那么房产税的开征是否能让百姓从中获得利益呢?从我的理解认为,房产税的开征老百姓并无多少实质利益获得。(在此申明,本人并无任何他意,只是谈谈自己对于房产税的个人理解,当然理解可能是错误的。)

郎咸平教授曾经在他的书中提到过房产税的问题,其中提到的首要词就是重复征税。我们整个房地产交易过程中充满着各种各样的大小税收。显而易见的税收就有以下几个:房地产开发商在土地拍卖的时候,不仅需要支付土地转让的资金,还需要上缴部分的土地税。开发商在建造过程中所购买的水泥、钢精、劳动力支付等方面都有税收,都不做计算。其次,顾客在购买开发商的商品房时需要缴纳契税等各项税率。当二手房出手又要缴纳营业税。围绕着这块不属于你的土地,只能使用70年的“小格子”,我们已经缴纳了如此之多的税,现在再征收房产税,就像郎教授所说,中间是否存在重复征税的状态呢?

其次,许多老百姓认为房产税的开征有利于打压房价,抑制投机客的炒作。昨天电视节目中,财政部某官员解读房产税,其中提到这样一句话,“大家不要以为开征房产税就能放房价走下跌路线。”话的意思大致如此。听到这话,作为老百姓的我恍然大悟,原来我们以为房产税的开征有利于打压房价,抑制投机客的炒作这个认识,只认识正确了后一半。的确,房产税的开征对于投机客的炒作来说增大了不少的风险。更具现行的房产税征收要求,不仅增加了投机客的成本,也增加了其手中持有房产的时间成本,对其资金流动性来说会产生巨大的风险。但为什么不说不会对房价有明显的打压呢?我们想一下,土地出让价格由谁来定?是政府部门来定的土地出让价格。土地出让价格不跌,房产开发商的拿地成本就高,成本高了,请问房价会下跌吗?有人又会说,房产商不是傻瓜,土地价格高他们可以不拿。此话没错,因此政府会相应降低土地出让价格,这样对房价会有部分的下跌空间,但这部分的利益缺失政府可以从房产税中得到相应的弥补,而房地产开发商要面对的是广大的购房者,炒房团被房产税吓跑了,剩下的只有刚性需求的购房者,面对收入甚微的买房人来说,他们希望的是房价的下跌。地产开发商为了在其中保证一定的销售量,能做的只有压缩利润,这样的利润压缩试问下跌空间能有多少?

第三,如果有观众认真解读过对于房价过高问题,政府的态度话不难发现。没有说过要打压房价,而说的是抑制房价过快上涨。也就是说房产税的出台,房价不会明显下跌,只是放缓增速。因为成交量小了,供求关系出现细微的变化,因此价格上涨的速度受到了抑制。如果政府部门真的要把房产价格降下来,开征房产税并不是唯一个办法。多建公租屋,多建廉租房、保障性住房,加大这方面的土地投入,完全可以去抑制房价的上涨。老百姓的要求其实非常简单,就是能够改善自我的住房条件就可以了。上百平米的房子对于普通老百姓来说是可遇而不可求,他们的最高要求或许就像上海现在制定的人均60㎡大小的需求即可。

因此,我认为,房产税的开征只能说为我们在这方面的征税开了先河,老百姓能从其中是否得到多少真正的实惠,我想或许要让时间来给予解答,就现在的理解与专家各方面的解读所得到的信息,我持有保留意见。但作为老百姓,我希望,也期盼政府能够通过房产税的开征有益于房价的合理健康发展,让百姓能够真正从中获得实惠。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017