注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

我看《加油老爸》节目  

2011-01-31 12:43:42|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次偶然的机会发现今年的电视节目中多了个新的节目《加油老爸》。从这个栏目的题目来看,可能更多适合小朋友的节目,因为是为老爸加油。但看了一期节目却让我对此节目产生了兴趣。而今天写这篇博文,更多不为别的,只因为在我的微博上有一位好友,她就是这个栏目组的,被她认真的态度所感动,同时也希望这个节目越做越好,故发表些自己对于这节目的拙见。

第一次看着节目让我热泪盈眶,并且思绪万千。觉得这节目好的地方是,如今新生代的家长越来越多,尤其是80后的第一批独生子女开始为人父、为人母了。《加油老爸》节目我觉得是给年轻家长们一种参考,用他人的示例来直视自己看看是否是一名称职的家长。当然或许更多的是对父亲提出的要求。(不知道我这理解和编导的想法是否相同。)

留给我印象深刻的是“小三毛”在淘汰的时候给父亲读的一封信,其中哭着提到:“爸爸,平时你嫌我烦,总是打扰你的工作,其实我只是想和你多说说话,也许以后当我长大了,我也有我自己的事情要忙,那个时候我也没有时间与机会和您多说说话了。希望我们能珍惜现在这段时间。”这样的话语从一位小孩子口中读出,我被感动了。的确,我们如今生活节奏之快,尤其是父亲在家中扮演的更多是“bread winer”这样的角色,也许从经济上父亲在家庭中尽到了责任,但从亲情上父亲有没有做的更好呢?这带给我更多的是反思。虽然我尚未结婚,但我在思考,如果日后我有了自己的家庭,面对事业与家庭,又该如何平衡呢?

每一位孩子被淘汰都会有这样一个小环节,让孩子说出自己的心声,让爸爸听听孩子们在想什么,孩子们真正需要的是什么?这样的环节我想不仅打动了我,也打动了其他的观众,更让年轻家长能够认识到自己作为家长应该行使什么样的职责。这或许也是编导想要走的情感类节目的想法吧。但连续看了两期的节目让我觉得有些遗憾。遗憾的是这个结尾。

在如今这样一个充满娱乐性质的时代中,能够有这样给人以思考的节目数量不多,但此节目的结尾让我感到非常遗憾。我想这节目的目的是让孩子与家长之间能够有个更好的沟通欲了解,但为什么结尾时最后被淘汰的孩子没有那段真情表述吗?转而是被赞助商所赞助的奖金所占用。观众对于赞助商的行为或许并不是最关心,对于每个孩子的想法或许更有兴趣。难道最后淘汰的孩子不需要表达情感吗?个人认为这样一个环节的缺失让节目显得不是那么的完整,好像缺了块什么,更直接的感受是节目时间有限,在赶时间的样子。因此,我给“毛毛”好友的意见是,希望能够把这样的环节做完整与充分。

其次,昨天与“毛毛”聊到了关于收视率的压力。提到,为了收视率不得不做出一些迎合收视率的改变,而并非自己的观点。对于这样的状态,我深表理解。有些时候,编导也只是一个执行者,一个无形的手会在背后控制着,但我想说,如今浮躁的背后,人们更渴望一种理性的回归。看惯了作秀的观众,更喜欢来自百姓中的真实状态。这也就是为什么《新老娘舅》、《达人秀》那么受关注,因为百姓需要回归自然。因此媒体人可以利用自己的优势对观众进行引导。ICS最近在放一档美国的选秀节目《IF YOU THINK YOU CAN DANCE》,这节目我以前在网上看过,非常喜欢,原因就在于其真实性,与草根性。我想《加油老爸》节目不一定要在栏目形式上最更多的感官刺激的改变,可以把有些关注度放在民间,放在百姓的真实感上。真情表达,就是孩子感情和想法的真实流露。小孩提问老爸,又是孩子们童真想法的真切体现。这些都是此节目的精彩地方。把握住真实,我相信,“毛毛”的节目不一定为收视率迎合做什么巨大改变,依然能够有较高的收视率。

最后说个不成熟意见。此节目看到现在不知这些孩子与家长是通过何种方式报名参加此节目。记得我小时候有一档节目《快乐大转盘》,没到暑假都有海选状态,选择家庭参加这样的节目。不知《加油老爸》栏目是否也可进行海选,这样不仅能够扩大节目的影响力,通过海选或许能够发现更多的真实性,更多草根性的人物诞生。这或许也是追求收视率的一种途径与方法吧。

因为本人不是从事电视工作,但自己从事艺术工作,同样的目的是需要用视觉感官刺激来刺激我们的观众,故抒发自己的拙见,还请大家多多指正。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017