注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

第三只眼看影视——解读影片《金陵十三钗》(一)  

2011-12-23 21:18:01|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金陵十三钗》与《龙门飞甲》在2011年年末展开了票房战争,面对这场战役,作为观众的我首选是《金陵十三钗》,面对两部陌生的影片,对我有吸引力的也就是影片类型。因此,在历史面前,我选择了《金陵十三钗》。
看了《金陵十三钗》,带给我许多思考,因此现在为大家做一个剖析,从我个人看面的角度来解读这样一部历史故事影片。
    一、 影片画面
    实话实说,老谋子的影片我个人平时不是最爱看,相比之下更偏好冯小刚的影片,可能是喜欢冯导影片中的经典台词吧。张艺谋的影片中留下的经典台词并非如此之多,这也许不是老谋子的特点。就《金陵十三钗》来说,也没有特别让人难忘的台词,但影片的画面给我留下了不少印象。张艺谋导演早年学习美术的功底在这部影片中得到了充分的诠释。前不久的影片《辛亥革命》画面给人留下了不少的印象,当时我说这是国内近年来少有的好画面的影片,是国内影片的一大进步。看了张艺谋导演的《金陵十三钗》之后,我还是想说这样几句话,影片的画面是近年来最出彩的影片之一。它与《辛亥革命》的画面不同的地方是,《辛亥革命》画面的摄影感非常强,光晕的效果,朦胧的那种美感在片中多次体现与诠释。而《金陵十三钗》的画面更具有绘画性。 

    首先,说说战场的画面感,那灰灰的冷色调,让人们联想到更多的是大型历史题材的油画作品。尤其是带有些古典韵味的绘画作品,一束光从外向内照射进来,战场的破败感形成了疏密之间的节奏,充分将当时那份萧条展现了出来。而当我们看到十四位秦淮女蜗居在教堂地下室的画面时,让人们非常容易想到陈逸飞的油画作品。那昏暗的黄色灯光形成的暖色调,加之女子那修身的旗袍,虽是五颜六色,但在黄色色调的统一下显得更具有浓郁的江南风味。秦淮女子那种带有些放荡的生活造型,让人们观看影片的时候,又通过画面感受到了西方艺术向来推崇的人体之美。圆润白皙的肩膀、性感风韵的胸部,将这些风尘女子表现的淋漓精致。第三,张艺谋导演在影片中多次将镜头切换到彩色的花玻璃窗上,外面的光线透过玻璃,将斑斓的色彩铺洒在地板上,这样的色彩效果对于观众来说个人认为是一种美的感受。当然个人认为花玻璃窗的对次出镜还有其深层次的暗示,这将在后面的分析中提到。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017