注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

第三只眼看影视——解读影片《金陵十三钗》(三)  

2011-12-25 16:04:18|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、  最重要的角色——入殓师

洋人约翰米勒,此人是我觉得在影片中非常重要的一个人物。从其发展来看,他由一名普通的从事殡葬工作者,到最后道德的升华,假扮牧师并且设法保护女学生。在短短的两小时影片中得到了蜕变与升华。对于这个角色的主要表现我不多做剖析,倒是想对于入殓师最后时刻的内容做个自我拙见。

不少观众对于最后这些赴宴的秦淮女以及陈乔治的命运带有更多的幻想,明知他们会壮烈牺牲,但影片没有正面叙述而幻想着能有一个美好结局。其实,我个人认为影片已经把结果确定的、详细的告诉了观众。而答案就在约翰米勒身上。不知观众们是否还记得,当秦淮女们决定要替孩子们赴宴的时候要求米勒对他们进行乔装打扮,以求蒙混过关。这一情节看似合情合理,其实是一种暗示,用一种非常隐喻的手法暗示着这些赴宴者的牺牲,因为米勒的职业正是入殓师,为逝者化妆,表现出他们最美丽的状态正是他的职业要求,现在只是将这样一个工作提前了,不仅将整个故事串联起来,同时也将影片的结局通过这样一种手法交代出来。

影片中一共有两群女子,一群是教会女学生,还有一群就是风情万种的秦淮女。倘若我的这种解读有意义的话,我们也会发现,影片结尾先交代了这群秦淮女的结局,随后交代了教会女学生的结局,就是获得拯救逃出了魔爪。因此,我个人认为米勒这个角色核心在与他的职业,这样一份职业以及其自身内在的升华,让他成为了影片中最终要的角色。

2、  女学生们

影片中一共出现了两群女子,一群是教会女学生,还有一群是钓鱼巷的秦淮女。先说说这群女学生。女学生中以书娟为核心,因为她放弃了与其他同学实现可以逃离的机会,最终导致自身陷入困境,并且对其父亲产生仇恨和不解。而影片也是从她的视角来讲述这样一段历史的。对于这样一个角色的解读,我个人认为应该把重点放在那扇彩色的大圆形玻璃窗上。

影片中多次出现这样一扇窗户,色彩斑斓,煞是好看。阳光从外照射到窗子上,洒在屋内的光斑是如此纯净与绚丽,这样的画面个人认为,是对于书鹃的内在的一种表达。一位纯朴的女学生,对于未来充满美好,渴望光明。而如今纯朴的她依然纯净,利用自己的机智在第一时刻拯救了那些风尘女子,将危险留给了自己。当得知她们要赴宴,可能遭到侮辱,而选择集体跳楼的壮举,将这样一份纯洁表现的淋漓精致,如同这彩色玻璃的色彩那般纯洁、干净。当她们得知钓鱼巷的姐姐们要替她们赴宴,由衷的一声“姐姐”化解了先前一切的矛盾,将这样一种纯净再次体现出来。

影片中书鹃也多次走到窗前张望,这是她对于父亲还存有一丝希望和信任。相信父亲会把她们拯救出来。当然做后父亲做到了。但孩子当时的心理正是如同这窗外的阳光一样,她处在窗内,渴望父亲将这样一份温暖的阳光带到她的身边。

于此同时,仔细的观众会发现,这扇美丽的窗户上却早已千疮百孔。这难道不正是书鹃和这些女学生们共同的状态吗?她们是清纯的,但日军的暴行,街头的烧、杀、掳、掠给孩子们带来的都是一道道不可磨灭的伤痕。面对日军,她们满脸充满惊恐,满眼充满泪水,满口充满尖叫。这一道道的伤痕正如同彩色窗上那一块块破裂的弹痕,无法弥补与抹灭。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017