注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

从小幅油画展习得  

2011-12-29 13:26:47|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国各地都在举办小幅油画展,各地的风格和品位各不相同。上海的小幅油画展至今已经举办了第二个年头了,虽然自己感到非常惭愧,连续两年参与均以失败而告终,但值得庆幸的是小幅油画展带给了我不少启示。

上海的小幅油画展可谓继承了海派风格,参展作品种类繁多,用专业语言来说就是各路好手用自己的绘画语言,通过画布与颜料给观众们讲述着属于他们每个人的故事。对于正在学习油画的我来说就收益颇多。有的参与者因为落选而郁郁寡欢,有的参与者带着不服的心态前去参观,就我个人而言,更多的是怀着学习的心态前去参观。良师周培德教授前不久还真切的对我说:“你们现在看画册、看画展是效果最佳的时候,因为你们目前的状态正是汲取养分的最佳时机。”一开始对于这话我属于知其理,但感受还未颇深。直到前不久自己再一次翻阅弗洛伊德的绘画作品时,有种茅塞顿开的感觉。记得本科期间,周老师也推荐我看过他的画册,但自己感受仅仅是翻看而已。这次打开画册翻阅时,好似在阅读一本从未捧起过的书籍一样,到处都是新鲜的,到处都对自己有着启示。这或许就是那最佳时机吧。

记得第一届小幅油画展征稿期间,良师黄阿忠教授正好在为我们上课。在送稿前的选稿时,黄老师将我们的作品相互摆放在一起,这一比较可不得了,画面张力尽显无遗,谁强谁弱以不用分说了。而此时黄老师的一句低语带给我不少启示:“能感受到这种张力吗?”是呀,正所谓就怕货比货。这一比,尽在眼前。打那时起,每次参观各种展览都试图让自己成为一块干涩的海绵,到画展中汲取养分。

虽然参与展览均告失败,这也告知自己还有许多不足与需要学习的地方。但值得庆幸的是自己从整个过程中学习到了许多,而这些启示与改变对自己的帮助与成长都起到了重要的作用。最后想套用新结识的好友浩哥的话来结束自己这篇小的随感——“艺术家最怕的就是迷失自己的目标,这样创作动力与前进方向就会变得模糊不清。”这句话也与和我一样的年轻的艺术学习者们共勉。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017