注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

从禁拐到禁乞是必然的发展  

2011-02-14 14:40:48|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近网络上开展了一场轰轰烈烈战争——打拐行动。网友们把流散在社会各个角落的乞讨儿童用字记得手机拍摄下来,并且上传到微博上,再由相关人员与全国被拐卖的儿童进行比对,和通知相关公安机关。这场行动发展到现在好似发生了不小的变化,由最初的打拐行动发展到现在的禁乞行动。这也引起不少网友的热议。在我看来发生这样一种变化是必然的结果,也是社会要求的结果。

现在都市内的乞讨者越来越多,并且大部分行乞者都不愿意接受相关救助。在行乞者中还存在着不少其他现象。例如:行乞儿童为被拐儿童;把行乞作为一种职业;教唆自家儿童进行乞讨活动。其中第一种现象,是这次网络打拐的出发点,帮忙解救被拐儿童。但从这三种现象来看,其背后都有一个共同点,就是骗取他人的善良之心,以填满指使者或者行乞者自己的腰包。为何禁拐行动会演变成禁乞行动是一种必然呢?

首先我认为,行乞者的数量不断增多,被拐儿童又大都被利用从事行乞活动。这样的事件却长时间未得到有效处理与解决。凸显出相关的法律法规的不完善,以及在这个过程中相关部门不作为的表现助长了类似事件的不断发生,并且呈现增多现象。面对这样一种状态,来百姓的忍受度一旦达到饱和,只要一个导火索,就会引发巨大的轰动效果,因此这次由禁拐转变成禁乞是有着一定的必然联系的。

其次,在上海地铁上,有不少乞讨儿童是受到自己家长教唆的。这些孩子在乞讨过程中会回采用拉、拽、抱等肢体接触手法进行乞讨,在被抓获后家长与小孩又不能受到相应的有效管理与处罚。没过多久又再一次重操旧业。是想一下,每天遭受到这样的骚扰,对于现在本身就生活压力巨大的市民来说,能不增添一份烦躁吗?这样的烦躁情绪累积到一定程度,同样会有反作用力的爆发。

第三,社会良知不断受到挑战。不少行乞者将乞讨视为一种职业,利用市民的善心,将自己乔装打扮以博取大家的同情。当大家的善心一次次的被利用与欺骗,当不少好逸恶劳的人将行乞视为生财的一种方式的时候,社会良知受到了挑战,人们对于自己的善心也更加保守,对于自我的保护也是更加小心谨慎。久而久之,原本积极的社会环境被破坏了,人与人之间的关系变得更加的冷漠,互帮互助场景逐渐减少。当这样的状态愈演愈烈的时候,从人的本我状态出发,需要一种回归。

基于这三点,我认为禁拐到禁乞的悄然转变是一种必然的现象。但这件事情,我觉得有一个地方让我眼前一亮,就是网络力量凸显。对于不少专家提出说网络禁拐行为是否合法。对于这种提法,我坚决反对。民间的自发行为只要是积极地,应该得到支持。其次,倘若可以通过网络对于我们社会起到监督、促进作用的话,我觉得这样的亮点被放大,甚至应该得到政府部门的大力支持。毕竟网友们的行为也是为了社会的和谐发展,创造良好生活环境为出发点的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017