注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

电价翻倍引发的诚信思考  

2011-02-15 11:51:24|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近不少上海地区网友把自家1月的电费收费单与前几月的收费单并置放在网上进行比较,发现1月份的用电量猛增,因而导致电费总额要高出其他月份二至三倍,最高甚至达到了五倍左右。昨天我的同学在网上也贴出了自家的1月电费单,同样也被翻倍了。对于出现这种现象,新闻记者也去采访了电力部门的相关负责人。得到的解释是1月份上海非常寒冷,因此居民用电负荷大幅度上升,导致电费高企。对于这样的解释我个人不太认同。主要原因有以下两点。

首先,根据相关负责同志的说法是因为寒冷导致家庭用电负荷上升。对于这种泛泛而谈的话语,不仅缺乏力度,同时也没有充足的说服力。居民家庭电器使用状态如何,每家每户,只要是一只当家,关心家庭日常开销的人来说,基本上能够做到心中有数。如果按照相关同志的说法,我想从正常角度来思考,造成用电量翻倍的情况无非有以下几种可能性:1、高负荷的电器使用数量增多。2、高负荷电器使用时间翻倍。如果按照这两种可能性来分析的话,要造成用电总额翻两至三倍的话要么就是家庭中空调、电热器等大功率电器翻倍使用。比如,原本开一台空调的,现在开了两台。并且使用时间与平时使用时间相同。这样计算的话,用电总量可能达到翻倍状态。根据第二种情况的话,就是原本家中开1小时空调的,现在开2至3小时,从用电总量来说会导致翻倍。这些简单的数学题目,每家每户都会计算,对于网友提出的质疑,我个人觉得,网友们应该是在家电使用数量、时间等方面与往常相同,但电费却高企而提出的质疑。因此,个人觉得,有关同志的天寒造成用电高的解释可能无法说服这些观众。

其次,根据网友们的反馈情况看,出现电价翻倍事件的人群主要集中在家中刚更换过电表。对于此事,相关负责同志又解释说,电表是经过审核严格把关的产品,不可能存在问题。对于这种说法,我想问对自己有利的事情谁又会说有问题呢?举个例子,有的商家卖的是伪劣商品,顾客去询问商家的商品质量是否过关,相信没有商家会说,我家的商品是伪劣的吧。都一个劲的夸自家商品好。所谓老王卖瓜自卖自夸啊。因此,这样的解释缺乏说服力。反倒引起大家更大的怀疑就是,为什么翻倍电价主要集中在这批更换过电表的家庭。这也未免太过于巧合了吧。电表是电力公司安装,检测也是电力公司检测,这不就是运动员裁判都是一个人。这种状况百姓又如何信服呢?

对于电价翻倍风波,会引起大家的如此反应主要因为,用电是每家每户的必须日常开销,而电力公司还是处于垄断地位,对于电力的价格制定百姓更没有发言权,因此会引起一定的关注。其次,这次翻倍数与居民的自我估算之间产生巨大背离,加之又主要集中在跟换新电表这个群体,因此会有如此强烈的质疑。第三,在面对解释之后,居民们依然产生质疑,这和整个社会的公信力缺失、相关机制不够完善与健全不无关系。因此,文章最后我想说,电费风波是因为质疑而产生,此事关乎用电价格的费用是小,如何建立诚信是真。人与人之间的诚信,企业与百姓之间的诚信,政府对市民的诚信等等。只有建立了这种彼此诚信的状态,类似的质疑和事件自然会降低与减少。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017