注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

从谣“盐”四起找差距  

2011-03-18 09:57:03|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本发生里氏9级的强烈地震,并伴有海啸,导致日本核电站出现了核泄漏的状况。面对这种情形,从前天晚上开始,居然在我国上演了一场抢盐闹剧。对于这样的情况发生,个人觉得非常的遗憾。

我有一同学在日本大阪留学,通过网络我与他却联系,询问他何时回国,那里现在的情况如何?他给我的第一句话就是,我们这边没有出现国内哄抢的状态。刚听到这话我还不知发生了什么,上网一查原来谣“盐”四起。不难发现这样一种闹剧非常可笑,受灾最严重的地区,一切秩序稳定,而离受灾地还有一定距离的我国部分地区却出现了不安的哄抢情况,面对这种情景不由感慨,发达国家与发展中国家的差距不仅在于经济上,人口素质也是重要的衡量标准啊。

谣“盐”得以四起,个人认为有四个原因。一、我们的受教育程度不高。对于核的相关知识我们的民众普及度不高,因此造成心理紧张与恐慌时能够理解的。人们常说无知者无畏,但同样相反,无知也会带给我们更多不安。至于日本为何没有慌乱,是他们对于相关知识的普及较高,从他们发生地震第一时刻的自我救生就能看出,对于灾害性的预防知识普及与操练做的非常到位。二、缺乏安全感。前几天还看到一则新闻说目前居民的消费欲望降到多年来最低。这说明民众对于自身的一种保障的缺失与不足感到强烈不安,因此发生类似的谣言之后,从自我求生与保障角度来说更多的会寻求一种保障,于是哄抢场面得以出现。三、对于生命的不够尊重。第三点看似帽子扣得有些大了,但从我们身边不断出现的食品安全问题、产品质量问题都会发现在追求利益最大化的时候,将人的生命置之度外。除了金钱以外,没有对生命起到敬畏与尊重。这次抢盐风波看似是公众对于自我生命意识的尊重,其实是对他人生命的一种藐视。哄抢自我囤积,对自我生命是有所保全,但商品倘若出现短缺与供给不足的话,无形中却剥夺了他人的需求与生存权。再看看日本那50位留守核电站的勇士们,他们对于生命尊重,牺牲自我保全他人的精神值得我们尊敬。同样也会发现在日本出现水源短缺的情况下,大家依然没有出现哄抢状态,而是各取所需,把资源留给其他需要的人,这全然是对生命的一种重视。(当然发生在侵略战争时期那种泯灭人性的行为值得我们批评与声讨)。四、自我为中心导致无序场面发生。曹操有句话不少人听得非常不爽,但在现实生活中却又被大家无形中推崇着,“宁可我负天下人,不可天下人负我”,同样也有一句话叫“人不为己天诛地灭”。这些话语都说明以自我为中心的心态根深蒂固,其实这是一种非常恐怖的现象,一旦发生灾难,一盘散沙状态就会出现,即使我们能够看到众志成城场面,但这或许就会成为一种表象。面对灾害或许看到的更多就是无助的表情了。

谣“盐”得以四起,个人觉得应该深入思考与分析,从根本去解决这些状况。此次事件带给我们更多的是寻找差距,日本作为一个发达国家,不仅经济上非常强大,国民素质也值得我们学习。没有出现谣言,没有哄抢,没有无序。即使是避震也都在马路中的绿化带中,把道路让给车辆通行;加油站开始囤油,不是为了涨价,而是为了把汽油留给救援车辆;广场避震临走时没有一片垃圾留在地上。这些亮点都值得国人好好反思与学习。对于日本这个国家,我也痛恨,他们给我们带来了许多不可磨灭的记忆。但在痛恨的时候,理性的做到取长补短,有待一天真真实现超越这才是我们要做的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017