注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

你的素质够格吃这份免费午餐吗  

2011-03-05 17:21:53|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是学雷锋日,同样也是上海美术馆正是免费向公众开放的日期。今天我没有去凑这个热闹,因为估计到美术馆会被人潮所挤得水泄不通。结果,不少在美术馆工作的朋友们在微博上发出的消息和我的预料完全吻合。为此,不得不感叹,素质没有跟上的前提下,一切都是浮云。

美术馆向大众免费开放。当听到这则消息的时候,我感到非常高兴。作为一名从事艺术工作、艺术教育的人士来说,这无疑是在提高国人艺术、人文修养上做了一个很大的提高。但在上课与学生们聊到这事的时候,我就提到,希望同学们晚些去参观,不要再刚免费的一段时间内去凑热闹。结果这样一种预想,今天得到验证。

美术馆也不是第一次免费,平时国定假日也会有免费参观的活动。那个时候也从未见过如此之多的人流。是突然加市民对艺术热情陡然上升吗?是市民们瞬间对艺术如此痴迷吗?显然不是。记得2004年年底,上海美术馆迎来了法国奥赛博物馆的馆藏印象画派大师的作品。那个时候也可为空前盛景,排队参观的队伍绕着美术馆整整一圈,但大家还是非常井然有序的接受安检、排队买票,没有出现今天这样的哄抢场面。区别就非常明显,答案也显而易见。排队、购票参观的观众们是真正热爱艺术,可望一睹大师作品风采的艺术爱好者。哄抢、争先的观众则不是冲着艺术品而来,是冲着这免费门票而来。说白了,这门票也就成人20元、学生5元的票价。面对着20元的优惠,我们不少市民放下了自己的身段与架子,在瞬间回归本我,顾不上自己的西装革履、毫不顾忌这安静、高雅的艺术殿堂,一派争先恐后样子,毫无素质可言。

今日美术馆免费开放,只是第一天,往后将一直持续免费开放。观众们何必要如此着急着去抢这第一天的头彩呢?这个问题,我至今没有找到答案。因为美术馆今日展出的作品并无其他特别之处,与往常一样。寻思来、寻思去,特别之处还在于这门票上,因为是免费的。我想,这些争先恐后的观众,走入展览大厅也一定是走马观花一群就匆匆离开。因为在争抢的过程中,他们已经耗费不少体力,加之此时心情更多几分急躁,想要安静下来欣赏艺术作品是不可能的。对他们来说够得到欣慰的不外乎两点,一、去美术馆欣赏过艺术了,让自己多了一件给人感觉非常有品位且高雅的外衣。二、享受到了国家给予百姓的福利,节省了20元参观了美术馆作品。剩下的能够获得其他多少东西,我就不得而知了。

当年博物馆免费开放的时候,类似的事情也发生过,新闻也报道过。时隔几年,上海美术馆也免费开放了,但类似的情况依然发生着,毫无改进。我想免费开放是好事,但更多的是在考验着我们国人的素质。美术馆、博物馆、包括图书馆都是人类发展至今的精彩华章的展示之地。在其中学习与吸收的是人文素养与高雅品位。免费开放是希望通过类型的场所、气氛来烘托与培养国人的全面素养。但面对今日如此场景,只想感叹,工作人员辛苦了。你们是这堂教育课的牺牲者,只有靠你们的耐心去慢慢改变这样以一种现状。也想和同为艺术工作者、爱好者的朋友们说,或许我们会因为这样的场面而暂时远离这些平日常去的场所,但只要我们再次回归那里,请用我们的言行帮助这些工作者一起去上好这堂课,让大家知道、懂得如何去参观、如何去欣赏。

免费的午餐考验的是我们国人的素质啊。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017