注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

食品安全问题所带来的思考  

2011-04-13 10:35:17|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家总会打趣的说,我们中国人已经是百毒不清了,但这种打趣却实属无奈。有人用了阿Q精神来说,如果现在世界爆发有毒物质的灾难,我们或许就是“小强”,因为我们已经接受了长期的不经意的训练了,身体自身已产生抗体。看到这些文字,作为百姓或许更多的只有一笑了之。

瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺等等食品安全问题的新闻频频被曝光,这种曝光已经让民众产生了麻木的情绪。最近又曝出了上海超市的馒头问题。不法商家追求利益最大化,将生命置之度外。销售者最求利益最大化,将生命置之度外。执法管理者,未能及时查处,他们自有自己的说法,这里不加以评论。但我想说的事,这些现象、这些事的背后个人认为主要问题是,大家都成了金钱的奴隶,在金钱面前丧失了人本应有的一切。

以前我们的工资收入不高,但类似事件却很少发生。这其中有可能是因为当时信息传递不够发达,信息化透明度不过所导致的。但又不得不否认,我们现在的老一辈更多的还是会尽职尽责,拿捏着良心来做事。如今,钱多了,富豪多了。在这样一场资本积累的竞赛中,商家的良心已经不在了。豆腐渣工程、食品卫生问题频频发生。在金钱面前,人不再是一个人了。只是一个工具,一个是要不断赚钱的工具,而作为百姓则是被赚钱者不断剥削的工具。这些现象其实就是没有把人作为一个真正的人去看待。这边不像把人说的过于抽象,只想说,作为人,生命最为重要。大家有没有重视生命,有没有重视自己的生命。

我们说商家这种缺德行为是不明智的,是目光短浅的。当生产出这样的有害商品时,他的利益得到了最大化,但他也是社会成员之一。不是不食人间烟火的,既然他能做,那其他商家也能做,他自己也同时成为了受害者,在渺视他人生命的同时,也被别人“秒杀”着。大家都处在这样一个相互扼杀的过程中,这个时候金钱还有何意义?当然有人会说,商家们赚了钱之后,将资产转移,可以移民到其他国家。这个答案好啊,有件事情大家应该都听说过,有些男性在找老婆的时候时刻担心提防着怕某些人不是因为爱情,而是看重他的钱。那么你们觉得移民到了国外,人家会怎么对待他们呢?无非就只看重口袋里的钱罢了。

说完商家来说说执法者、监管部门。类似的情况的曝光我们发现大部分都是记者曝光,通过媒体然后引起重视,随后执法监管部门跟进查处。一直觉得奇怪,为什么事情总是惊人的相似呢?执法部门可以说出种种搪塞民众的理由,但同样,作为基层执法者也是市民一员,难道这种麻痹与不作为会让自己的生活变得更美好?

最后来说说百姓自己,作为百姓的一员,我更多的是一种不安,一种无奈,一种愤怒。因为身边的一切都没有安全感。当我们老百姓在咒骂这些不法商家的时候,我觉得我们也应该自己看看我们有没有重视自己的生命。多次流行疾病的爆发,并没有让我们改善卫生习惯,公共场合中依然能看到高高悬挂的警示标志“请勿随地吐痰”、“请勿乱丢垃圾”。多少次的血的教训,依然有大批不怕死的穿行着各条马路,横冲直撞。类似的事件举不胜举,我想在平时的不重视自我生命的行为,一定会点滴渗透在自己的工作中,或许一个麻痹大意,你就成了这些不法商家生产线上的一员了。

对于这类违法的行为,我们嗤之以鼻,我们咒骂,我们愤怒。但我们有没有真正意识到生命的价值所在,重视它,并且维护他,这才是关键。记得前不久在微博上看到一句话角儿非常的有哲理,在此和大家做一个分享。“我们恨贪官,又拚命报考公务员;我们骂垄断,又削减脑袋往高薪单位钻;我们讥讽不正之风,自己办事却忙找关系。总之愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中,我们不是想消灭不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。”
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017