注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈个税起征点  

2011-04-20 12:29:42|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 两天关于个税起征点的新闻逐渐增多,大部分都是以猜测为主,许多人都在预测可能起征点调整为3000元。而在前不久就此事也有过大量的讨论,有些专家学者认为个税起征点可以提高到5000元。但对于这些提法,我都不怎么支持。也许我不从事相关工作,不知道其中的难易程度,但作为一名百姓,个人觉得个税起征点不应该是一条恒定的线。

我们一直有这样一句话,“具体问题具体分析。”对于个税起征点,个人认为应该是一个长久的计划。随着社会经济的不断发展,同时随着通胀率的不断发展,以及经济货币规律,即货币不断贬值状态,人们手头的钱只会增多。而这种增多所带来的状态就是我们的个税起征点可能会不断的要做出调整。一根恒定的起征点线或许勉强维持几年又要面临调整状态了。何不将这个起征点设置为一个变量,根据每年的统计结果进行调整呢?

我们在读初中的时候都学过变量式的数学题,缘何我们的个税起征点方案不能采用动态的方式来进行规划,而是要采用一刀切的方式呢?个人思考就是,动态式的方案从管理和征税上会带来一些麻烦,要不断的做调整,其中可能也会增加一些偷逃税收的可能性。但管理上的难度不应该成为科学方式的绊脚石。一刀切的管理模式是相对粗放的,比较简易的。可观来说的确一刀切的恒定线从管理角度来说相对容易些,但将个税起征点调整为变量式的动态化,难度在哪我不得而知,浮现我脑海第一个词或许就是“麻烦”。但麻烦不应该成为不执行的理由。

我们的统计部门每年会发布统计结果,统计出今年本地区的职工平均工资,统计出今年本地区的GDP数据,这些数据不应该只是一个告知于摆设,不应该只是一个政绩的考核衡量标准。个人认为,我们的个税起征点可以和这些数据相结合,未必像我们的CPI一样每月公布和调整。可以根据一年的数据来调整。举一个最简单的例子:比如我们个税起征点以次年,该地区的职工平均工资作为起征点,如果我们的统计数据是真实有效的话,那么处于平均工资以下的职工就无需缴纳个人所得税。而超出多少的,每超出多少按百分比逐次递增的方式进行征收。我想这样的标准也许会相对有效和公平些。比如前不久公布的上海地区平均工资为3896元,上海地区的起征点就以3896元开始起征的话,我想许多拖后腿的职工就不用再缴这笔税收了。与现在3000元起征的传闻相比,3896元的起征点对于上海来说要相对公平些。如果我们的个税起征点能够根据不同地区的平均工资以及GDP的增长速度还有当地的CPI数据进行动态的科学的划分的话,这样的税收或许会更合理。同时,这样的动态方式虽然在讨论初期会遇到非常大的困难,制定出一个动态公式会有些难度,倘若一旦能够实施并且合理、科学化,所节省的为调整个税起征点这根恒定线所开的会所带来的政府开支又将是一笔可观的数据。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017