注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

第三只眼看此次个税提升  

2011-04-22 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天写了篇关于个税的博文,在那片文章中我提出了动态的调整个税,设置一个变量式的公式,根据各地区的平均工资以及当地的CPI和GDP的数据进行征税,并且设计征税级别,而不应该以一根恒定的统一标准线来进行征税,毕竟中国地大物博,各地经济存在着一定的差异。今天我想从这个方面进行进一步阐述我的个人理解,同时也从另一个角度来看待此次个税调整。

首先,我认为此次个税的调整缺乏科学性与公平性。缺乏科学性我在上篇博文中已有阐述,个税应该随着每年的经济发展变化进行调整,所以不应该是一根恒定的线,而应该是一个变量式的征税公式。而公平性,我想不用多解释,各地经济存在着不同的差异,而且当下需要解决的是高收入与低收入的贫富差异。以一根线来调控税收,对于调节贫富差异的效果甚微。就拿上海和西部某城市做为例子,在上海收入3000元的职工要维持日常开销,我想大家应该知道其生活水准如何了。而倘若拿着这3000元工资到西部某城市去生活,那里的消费指数相对低的情况下,相应的积蓄也会增多。此时这两者之间的欠公平性我想就不言而喻了。

其次,我认为此次个调税的调整幅度几乎为零。不知道大家有没有注意到最近一条新闻,说要大面积提高职工工资。对于这条新闻我的解读是,我们各个调税上调是一次空欢喜。第一、目前将个调税提高到3000元,但大家有没有想过等到工资已上涨,我们或许原本属于不需要缴税的受益者,已上涨工资,我们又成了要缴税的纳税群体。这样一进一出,所涨的工资的一部分又将化为财政税收,我们实际上涨的工资数目就少的有限了。如果我们采用变量式的征税方式,那涨工资了,相应了起征点也有所上调,这样低收入者依然是最大的受益者。所以我们会发现,先上调个税起征点,而且幅度如此之小,再上调职工工资,这两者的前后关系倘若反向而行,或许我们还能成为受益者,但现在我觉得效果几乎为零。第二、大面积涨工资预示着什么?了解一般经济常识的朋友一定知道,当企业不能获得高额利润的时候,涨工资只会增加企业的运行负担,导致企业用人成本的上升。这将带来两种可能,一种就是中小型企业大面积的倒闭和亏损,导致失业人员逐渐增多。另一种可能就是加印钞票,多印钞票的结果是什么?那就是货币的贬值与大规模的通货膨胀。CPI的不断高企,我们的工资虽上涨了,但要应付大规模的物价上涨,实际的增长数目就可想而知了。只能用两个字“可怜”来形容。基于这两点,个人认为,此次上调个调税,对我们普通百姓来说值得庆贺的亮点少之又少。

最后我想引用《头脑风暴》节目中的一位嘉宾曾经说过的一句话:“我们愿意缴税,但希望我们的税收科学、合理、有效、公平。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017