注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

别总拿排名来说事  

2011-06-19 14:19:29|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晨醒来,打开手机浏览新闻时看到一个标题和李娜有关的新闻,大致意思是作为温网的三号种子选手,说明我国网球运动员的排名再创新高。

看到这个标题和内容的新闻,觉得太有意思了。李娜的法网夺冠,我们为之高兴,作为多年的网球迷的我来说,更是兴奋不已。但当夺冠之后,铺天盖地的新闻蜂拥而至。有的则是开始大肆吹捧,有的报道冠以什么第一人等醒目字样。当然也有不少报道在反思,反思李娜成功之前的举国体制,反思网坛金花单飞前后的打不同。对于创造了中国网坛历史的李娜来说,我们的宣传与报道应该多多益善。但总拿着排名来说事,未免显得有些狭隘。

当年刘翔的世界纪录、姚明加盟NBA、范志毅闯荡水晶宫等等历史的创造,都一度被媒体大肆炒作。但炒作之后带来的是我们的田径、篮球、足球的进步吗?或许进步是有,但过去的这几年中,没有看到第二个刘翔、姚明的出现。中国足球的成绩更是直线下降。这也就告诉我们,个人的成绩只能代表个人,不能代表全部。排名的前后也只是短暂的,背后的艰辛应该更多的被挖掘与报道,而不应该光以名次先后来作为眼球的吸引。如果真的要用排名来做报道,那我觉得我国的乒乓球运动员就有些屈了。他们的排名一直盘踞世界前三甲,他们的排名倒是值得报道且具有代表性的。

其实文章并不是想声讨什么,就觉得今年的高考作文题出的非常有意思。“一切都会过去,一切都不会过去。”运动员的创造历史是不过过去的,将会被记录史册,但暂时的排名一定会过去,过去的都是浮云,不要总拿排名来说事,不要总拿浮云来说事。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017