注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

上线不代表成功,落榜不标志失败  

2011-06-26 18:39:05|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和考生们一样,对于今天,我同样感受到无比的紧张。因为今天是高考的成绩公布日,我的学生们正在焦急的等待着那一刻的到来。在今天晚上几家欢喜几家愁的场景会被表现的凌厉精致。有的考生欢呼,有的考生则会选择回避。面对如此局面,作为过来人,作为一名教师,我想说“上线不代表成功,落榜不标志失败。”

每到毕业季的时候,高三的同学们会拿着DV来找我们老师,希望能够给他们留下写话语,制作成影像资料留作纪念。而我则总会告诉他们这样一句话:“考上大学并不代表革命任务完成,而只是人生的刚刚开始。”在如今应试化非常严重的当下,莘莘学子们多年的寒窗苦读好似就为今朝一考。然而加上我们父辈们那个时候进入大学的机会较少,而技术工种又不能得到重视,估他们也将自身对于大学的向往梦想传递给了我们的考生。从而造成如今对于高考如此受到关注也就不足为奇了。

对于高考制度的优劣,已经争论许久;每年的高考弃考生数量也在逐年增加;大学生毕业即失业的状态又是如此突出;技术工种出现用工荒等等现象告诉我们,高考已经不是唯一的出路了。今日的高考张榜,上线的同学未必就是成功代表,往后就会一飞冲天;而落榜生并不代表失败,从此会一蹶不振。高校只是证明学生的学习能力,并不代表工作能力和生存能力。记得有位朋友说过这样一句话,“如果把读书看的非常功利的话,重要的作用就是为了以后能够更好的生存。”对于这句话,我认同,但也想说,并不代表上了大学就一定会有好的生存,而落榜的同学也未必未来的生存存在问题。社会是复合的,需要各式各样的人才,只要你有能力,一定能够获得成功。套用一句老话:“三百六十行,行行出状元。”

人生是一场马拉松,高考只是马拉松过程中的一个小的岔路而已。不要因为岔路上与同伴分开而感到不欢,或许这一岔路却让你找到了一条属于你的捷径。在这场人生马拉松的过程中每个人的目标都是不同的,引用杨澜的《一问一世界》一书中,著名的坦桑尼亚长跑运动员阿赫瓦里说的一句话:“我的祖国,把我从7000公里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”这位1968年受了伤,在比赛结束一个多小时的时候依然坚持跑完马拉松的运动员是这样诠释他的目标的。这就是人生,这就是人生这场马拉松,每个人的目标都不一样,只要达到心中的目标,只要努力了,付出了,就没有遗憾。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017