注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

石家庄游记  

2011-07-19 20:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机在石家庄上空盘旋了五分钟左右,最终顺利降落在石家庄机场。作为河北的省会城市,石家庄机场没有江浙地区其他机场的豪华,更多的是一份朴素。

7月9日的石家庄天气晴朗。出了机场,石家庄的出租车司机让我感受到这个城市人民所特有的朴素。当然对于这种朴素,我个人表示非常欣赏。停在机场外的出租车司机有序的排队,但车只有当载到客了才启动,因此在轮流排队的时候,司机们会打开驾驶座的车门,小心的推着自己的车向前一点点的挪动着。这样一种即经济又环保的举动还是非常值得表扬的。上了大巴,导游开始为我们讲解当地的相关趣闻,从地名聊到花边新闻,当然我印象最深刻的莫过于对于石家庄的常山地区的地名讲解,说三国时期的赵子龙就是此地人,故又名常山赵子龙。

到了石家庄,我们主要前往的地区就是西柏坡,接受革命教育,感受中共领导当时的决策、生活、工作的地方。当走进西柏坡基地的时候,看到一栋栋黄土堆起的土房子时,映入我脑海中更多的是电影画面。当导游和我们说此地是根据原址进行再建的,原址已经被淹了时,略感有些遗憾。具体的游览细节,例如主席的小院子,朱老总的窑洞式的房子,等就不在此多做详细说明了。

       

2011年07月19日 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

                                                                                         西柏坡场景之一

2011年07月19日 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

                                                                                     西柏坡场景之二  

由于行程较紧,故在石家庄只有半天时间,当晚7点坐上了赶往承德的火车。我倒觉得这般火车让我印象深刻。这班列车,从石家庄开往承德共524公里,但要行驶11小时,这是一列绿皮火车,火车上没有空调,只有一个电扇,窗子是那种上下抬拉式的。一上车就仿佛进入了蒸笼,热得难以形容。打开窗子因为车是停止的,故没有任何作用。看着卧铺中摇着脑袋的小电扇,我们不由担心起今晚怎么熬过这痛苦的一夜。列车上的男乘客们都纷纷赤膊。抱怨声此起彼伏,因为从石家庄出发去承德只有这一班车。虽说有长途车可以到达,但这班车票价低廉,故让我们感受到类似于春运办的热闹。就在这时,列车中一扇窗无法打开,有乘客叫乘务员来修理,结果乘务员说,这车今天开完就退役了,明天起就换成空调车了,大家将就着吧。听到这话,我们情绪又被调动起来,纷纷赶在开车前与这趟列车合影。因为我们有幸见证了这班列车的退役。

火车开动了,微风透过狭窄的窗户吹了进来,让人能够些许安宁。摇着扇子躺在卧铺上,试图让自己静下心来,好顺利熬过这一夜。可能是热的缘故,渐渐地昏睡过去。途中被行驶过的动车的呼啸声惊醒过,但渐渐的在半梦半醒中开始了这一夜的旅程。有意思的事情就在这睡梦中发生了,先前热得不行的车厢,渐渐的躺着睡觉的人都蜷缩起身子,而我也不经意的伸手去拿床铺上的被子。北方的天气早晚温差大,这一夜间,温度骤降近十多度,让我们仿佛从夏天瞬间进入冬季。早晨醒来发现,原本光着膀子穿着短裤的乘客们,全都变成了长裤长袖了。难怪这列车不需要安装空调依然能服役那么多年啊。

11小时的龟速火车终于到达了避暑胜地承德。

2011年07月19日 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

抬拉式的车窗

                

2011年07月19日 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

       

                                                                              绿皮车我们儿时的记忆 

 

2011年07月19日 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

                                                                                记录下这班退役的列车

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017