注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

承德游记  

2011-07-20 15:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说到承德,第一个想到的莫过于避暑山庄。这一汇集多位清朝皇帝的园林具有这浓厚的吸引力。同时避暑二字,对于炎炎夏日来说,莫过于最好的心理安慰了。

当车停在丽正门的时候,避暑山庄俨然已经没有了那威严的皇家园林的感觉,当地市民们穿梭在上庄内外,充分享受着皇帝们留给他们的那份舒适。进入山庄,当地居民正在百年古树之下挥舞着剑法,打着太极,各个脸上呈现出一种舒适惬意的感觉。避暑山庄的门票不便宜,主要是皇上们曾经住过的院落(这些场所只有旅行团能进,除此之外,当地居民买月卡都可入内。)倘若进场旅游的驴友会发现,这些院落与其他相比,差异性不大,从学术角度来说唯一亮点是那金丝楠木殿,看看这精雕细琢的木刻,想想这楠木的运输与建造的难度,当时所耗费的人力物力也就因运而生,能够有所了解了。

除了院落,也就来到“后花园”,这座后花园当初共皇帝们打猎所使用,故树木郁郁葱葱。而我们的游览主要是搭乘观光车,直奔山头的几个景点。个人观点,这些景点具体意义不大,无非就是居高临下,看看整个承德市的全貌,看看建造在旁边的小布达拉宫和班禅行宫。给人一种一览众山小的感觉。倘若有时间,应该徒步穿梭在避暑山庄的丘壑与山林之中,这种乐趣要比搭游览车更有意思。但需要有充足的时间,悠哉悠哉的才能够享受着当年帝王将相们的那份皇权专属。

下了山,呈现在眼前的是一片江南风味的园林。对于生活在江南地带的游客来说,这样的园林会产生一些审美疲劳,有人说避暑山庄的这片江南风味园林更像瘦西湖。泛舟在这湖面上,倘若天气适宜,喝喝茶,看看景,还是非常悠闲自得的。

出山庄,游两宫。一个是小布达拉宫,还有一个是班禅行宫。这两个宫的相关来历就不多阐述,网上都查得到。个人觉得小布达拉宫值得一看。没有去过西藏,没有亲眼见过布达拉宫样子的我,当看到小布达拉宫时,顿生一种想去西藏的感觉。红白的墙体,蓝天白云,对于摄影爱好者来说,这样的搭配是再完美不过的了。从避暑山庄上看小布达拉宫不能很好的体会到其中的雄伟,当自己走进这座建筑时,你会不由自主的频频抬头,不断感叹建筑的气势雄伟宏大。随后再进入班禅行宫的时候,两者一比较,气势上就显而易见了。两个建筑距离非常近,建筑风格与样式也非常相似。因此个人推荐大家可以把更多的体力放在小布达拉宫上。

一天的行程还是非常的劳累,虽说有游览车,又泛了舟,但这一天这样的经典,个人觉得体力上来说够了,晚上建议大家休息休息,逛逛承德这座城市。城市内出租起步价7元,外加1元燃油附加税。城市不大,打的还是蛮方便的。当地的公交车没有空调车一说,全部统一价1元。承德市最热闹的地方叫火神庙,坐公车到此地下就可。火神庙好比城市中心,一边以商业购物为主,一边则是小吃之类的。驴友们可以三五相约在那边大排档吃吃,随着夜幕降临,气温会变得非常的适宜。

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 班禅行宫

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 避暑山庄丽正门

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 俯瞰小布达拉宫

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 避暑山庄的江南园林风格

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 班禅行宫

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 小布达拉宫

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 班禅行宫

承德游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 小布达拉宫

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017