注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

关于出租涨价那点事  

2011-07-21 18:14:32|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有网友在博客上留言,想听听我关于出租涨价的看法。出租涨价是今年7月9日陆续开始的。当天早晨我正搭出租前往机场,当坐上车一看还是原价,顿时感到庆幸一番。这庆幸并不是觉得自己捡了这几元钱的便宜,而是如今CPI的涨幅实在太快,生活成本不断增加所导致。

关于涨价这事,也许从司机角度来说他们也许愿意涨价,因为这样有可能会提高他们的收入,或者说有可能减少他们的压力。作为乘客来说,相信面对高物价,没有人会希望涨价。任何事情都有双面性,但我个人认为就涨价而言对于乘客来说属于负面新闻,对于司机来说承担的风险也相应提高了。整体来说涨价所带来的负面性也许会更多。

首先,高物价的背景下,普通百姓的观点肯定是能省则省。因此,在没有完全必要的情况下也许会尽可能的减少搭车。而对于不少刚性需求的乘客来说,也许会加速加入到私家车的行列。同样,有部分乘客,因为涨价而会在公共交通与出租之间做出进一步的分流与选择。不少乘客可能会更多选择立体交通的方式,即轨交、公交、出租相结合。因此,出租司机可能会因为这次涨价而相应的减少客流,同时会更多的面临短线客人。

其次,黑车、摩的的市场可能会有所抬头。坐出租的目的无非是方便,可以随叫随停。同时不必在炎热的夏天人挤人。但出租的价格一经涨价,对于消费者来说,哪一个性价比高自然会进行选择。因此黑车、摩的的市场可能有进一步扩大。毕竟他们在价格低廉的前提下,也能直达目的地,这样一来,出租的市场会面临部分的蚕食。

第三,出租涨价可能进一步引起交通拥堵。先前提到了部分乘客可能因为出租的涨价而加快成为私家车主的步伐,这无形中造成了道路车辆的增多,形成车辆拥堵的原因之一。(当然有朋友会说,拍照费太高,宁愿买电动车之类的。)其次,造成道路拥堵除了车辆增多以外,驾驶者的心态也会影响道路的畅通。我身边的不少驾车者在聊天的时候会说到,目前道路上开车最不守规矩的排名第一的是出租司机,第二是公交司机,第三是土方车卡车司机。(出租因为船小好调头,又无固定路线,故被抱怨最多。公交车长着车大,人多,同时又都在高峰时间,故也被抱怨。土方车白天会有不少禁行,故接触机会相对少些,故被排在第三。)出租的涨价会影响出租司机情绪,单价上涨,客流的减少,为了保证收入能持平或者增加,司机们要做的无非是尽可能多载客,这样才能维持原本的收入。这样一来,开快车,加塞,强行右转,内超等不文明的行车现象会进一步增多,无形中给道路增加无序状态,造成拥堵隐患。

涨价是一种经济现象,当货币供应量过大的时候,会造成通货膨胀,于是商品、货物等一应俱全全部上涨,因此出租涨价也是在情理之中,目前唯一不涨的可能就是大家的收入。出租涨价,有人会说目前上海市全国出租最贵的。没错,上海可以说在全国的生活成本也名列前茅。因此,对于涨价大家声讨声一片。目前要解决的就是两个问题,第一尽快恢复经济增长;第二就是尽快增加国民的收入,藏富于民。无论涨1元还是1毛,都是涨价,都是负面消息。对于居民来说,对于实实在在的老百姓来说,无论是跌1元还是1毛,都是跌价,大家都喜欢。(当然股市除外。哈哈。)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017