注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

坝上游记  

2011-07-23 11:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从河北的承德坐车前往内蒙古的塞罕坝草原,俗称坝上。这是河北与内蒙古相交接的地方,从承德出发大概5个小时左右能够到达坝上。一路上都是山路为主,当感觉车辆有一个小幅上坡的时候,就开始往坝上行进了。因为塞罕坝草原最高的地方是海拔2000左右。当原本平坦的道路变得有些颠簸的时候,打开车窗帘,绿山伴着红瓦,草原的郁郁葱葱感觉开始呈现。因为人烟较少,故抬头仰望天空,白云映衬在蓝天下显得姿态颇多。到了塞罕坝国家森林公园门口,导游需要买票,此时我忍不住拿起手机拍下这蓝天白云的景象。

车驶入园门,里面更是别有一番景色。由于山土中含有铁元素,故土地呈现出暗红色的感觉,加之道路两边绿草爱爱,野花烂漫,大自然构成的色彩效果就是一副无与伦比的画作。一路辗转行车,惊喜总是不断,在此就不多形容,留给大家一些自我品尝和发现的乐趣。

到了塞罕坝的第三军马场,这是我们此行的主要目的地。此处进入草原有两种选择方式,一种是骑马,另一种是坐越野车进入(私家车不能入内,但我个人认为,喜欢摄影的朋友如果想自驾过去,可以先沿着公路开,因为公路两边草原的景色也是相当不错的)。继续我们的话题,骑马和坐越野车各有优点。在草原上驰骋、策马扬鞭还是非常有意思的,当然缺点是在去的时候会有马夫牵着走,回程时才会放手跑一跑,故速度较慢,看的景色不多。(这是当地的一种策略,因为马夫们自家的马,大家以排队来接生意的,因此每天对他们来说只能接到一笔生意,故希望时间长一点,每匹马是按每小时60元来收费的,时间越长,他们一天的收成就越多。故导游事先和我们说做好来回骑3小时起,这样马夫们的服务也会比较到位。)不过这里也要强调,因为我是骑马进草原的,所以觉得性价比还是可以,毕竟享受了这种有意思的活动,又觉得这些马夫非常辛苦,因为你骑多久,他们就走多久,所说他们偶尔会坐坐摩托车,但主要靠行走,故推荐大家可以骑马的就骑马,乐趣还是很多的。

第二种是越野车,这种越野车就是一般城市里的四驱吉普,新鲜度来说个人觉得意义不大,但吉普的优势就是速度快,跑的景点多,可以跑到草原较深处的地方,因此如果想多看看景色的,推荐坐吉普。吉普的费用是60元每人每小时,如果单人租用1车的话,费用就是240元一小时,因为车子每次可载4人同行,故人多可以走这条路线。推荐时间在3小时为性价比最高。如果要去五彩山,推荐9月份去,因为那个时候山上的颜色会比较好看,7月去的时候都是一片绿色。

这边专门用一个段落写上一段话作为大家的提醒,草原上的日照指数非常高,所以做好防晒措施,我是男生,虽说像女生那样怕晒,但回来发现还是黑了许多,我涂了防晒霜。个人推荐,涂好防晒霜,带好帽子,女孩子最好带个纱巾之类的遮挡一下脸,塞罕坝草原的特点是,草下有层薄薄的土,土下面就是厚厚的沙子了,故风沙比较大。最好穿一件长袖衣服,不仅能防晒,同时也能防止温差过大的问题。我去的时候是7月份,下午2点进的草原,穿着短袖,暴晒在太阳下,觉得火辣辣的,出草原5点左右,发现冷得不行,这温差相当大。可能我们5点多时下了点小雨。

说完草原,在塞罕坝上还有一个景点可能导游会带大家去,就是月亮湖。这个湖不深,约2米左右,因为比较冷,所以没有鱼,只有虾之类的生物。我们去的那天是7月份的阴天,本人穿了一件T恤,一件长袖衬衣,依然冷得瑟瑟发抖。不过说实话月亮湖的景色一般,那边卖小商品还是很多的,有兴趣的顾客可以看看,价格还可以,大家可以讨价还价,但切记一旦你的开价对方能够接受,你就必须要购买了,不然会产生相应的矛盾。

塞罕坝草原上晚上大家可以选择住在里面,哪里的住宿费用还是蛮高的,据说他们就靠这几个月来获取盈利,那边的烤全羊大家可以尝尝味道,推荐20人左右可以选择1只全羊,因为油水比较足,故配上清单的菜,味道还是不错的。价格我们吃的那家算比较贵2000元一只。当地住宿的地方有些是买全羊送篝火晚会,个人觉得人多的话可以尝试玩玩,因为在那里的电是到晚上8点30后统一供电,所以没有电视之类的娱乐的话,大家围着篝火聊聊天,唱唱歌之类的感受这辽阔草原的味道,看看夜晚的草原天空,还是别有一番滋味的。(我去的时候,晚上9点的时候,天边还有微微的亮光能够看见。)

住惯城市的都市人,渴望释放自己的视觉,因为每天打开自己窗子看到的不是高楼,就是建筑,视觉不能有效的被拓展与放松,所以大家渴望去看海,我个人觉得夏天的时候往北方跑,往草原走,依然能够释放自己的视觉,感受这样一份无比的放松与惬意。坝上值得推荐驴友们行走的地方。

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

坝上游记 - 晓友施艺 - 晓友施艺的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017