注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

中国大学在贬值  

2011-08-12 11:27:10|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今年的高招录取工作已经结束,就上海地区而言,报名参加今年上海市普通高校招生统一考试考生共6.1万余名,710所高校公布计划招生5.28万余人(不含未作分省艺术专业招生计划部分),实际录取5.45万余人,约完成招生计划的103%。录取考生中,本科4.07万余人,约占75%,高职(专科)录取1.38万余人,约占25%;本市院校录取4.44万余人,约占81%,外省市院校录取1.01万余人,约占19%。(此数据来自官方网站)

打开报纸看到一则报道关于高招录取工作的,其中提到这样一个词“圆大学梦”。对于这样的提法,本人不敢苟同。最近几年关于大学的话题越来越多,从学历门开始,大学生毕业即失业,到港大或外国大学争抢生源,这一系列的现状无不反映出如今国内大学不断贬值的状况。面对如今不断扩招,本科录取率达75%如此高比例,我们还要说上大学是梦吗?需要圆这个梦吗?

大家对于大学的追捧有一定的历史原因。1977年恢复高考之后,众多学子纷纷涌向大学,而此时的录取率更是低的可怜,精英教育由此体现。然而这批早前的大学毕业生除了自身素养高,相关专业能力强之外,经过大学的熏陶,更成为大家羡慕和仰视的对象。单位核心、要职等重要职位,重大担子都交付给了这批大学生。正所谓物以稀为贵,大学生的数量稀少,就成为各行各业所急需的抢手货,自然工资等各方面待遇变得极其优厚。而在那个年代,技术工(毕业于职校、技校)相对较多,技术工种的待遇则相对偏低(此处偏低指的是抛开大锅饭时代)。此时,上大学就无形中成了那年代人的梦。随着时间的推移,那时代的人都为人父母,孩子也都陆陆续续踏上高考这条路。其中不乏那年代家长们的作用,因此对于如今所写的圆大学梦,更多的应该是圆了那时代人的一个梦想。

75%的录取率是一个什么概念?加上高职(专科)的录取率要高达81%。也就是说落榜的是极其少数。这是好事吗?从某些角度来说的的确确是好事。如此之高的录取率,说明的是大学教育从精英教育逐步转化为一种普及教育。这对于整体文化层次的素养会有很大的提高。但如此之高的录取率带来的问题也是非常直观,第一、如今大学生失业率节节攀升,大学毕业即失业已经成为普遍问题。社会对于大学生的供求关系出现的倒挂状态所形成的必然状况。第二、大学生的质量不断下滑。(这里的下滑是用人企业普遍的反应)下滑原因有几种:1、高录取率让学生觉得考大学非常容易,自然不珍惜大学的学习机会,进入大学后,上课睡觉、宿舍游戏、逃课不上、代为点到、大学恋爱等等都貌似成为读大学时必须做的事情之一了。2、大学的扩招之后,并没有看到教师队伍的同比例扩大,相反浩浩荡荡数百人的大课却逐渐增多。学生态度的下滑加之教师的心有余而力不足的状态很难保证教学质量不出现下滑状态。3、学校开设专业并不专业导致大学以创收为目的,学生质量则难以保证。陈丹青先生曾经在他的书籍中就提高过这样一个现状即,美术专业各个学校都在开,农业类大学也开设、工程类大学也开设,各个大学都能开设的背景下,有何专业可言。

记得有一次在网上看到一个调查,说如果让你直接把学费付完,马上发证书给你,不要再花四年读大学,你愿意吗?居然有相当多的大学生选择愿意。这说明什么?看看我们的大学课程设置,到了大四学费照样交,几乎没有课,学生散养。这是为哪般?

写文章的目的不是数落大学,而是想说,无论是高招部门、大学还是考生和家长,对于大学教育应该有个认真的思考,不要再盲目。大学梦是圆的考生梦还是家长的梦,大学也要思考的是,如今的教学方式方法,教学产品值得大家作为一种梦,憧憬着吗?也许现在大学和考生之间的关系也是求大于供的关系,故大学依然有朝“南”坐的嫌疑。

等到大家这股热情消退,仔细思考职业定位,而并非文聘的时候。随着生活水平提高,有更多人有机会出国深造的时候。中国大学将面临非常大的挑战,但中国大学贬值的状态已经有所显现。不做改革,只会加速贬值的速度。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017