注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

脆弱的国税总局  

2011-08-16 17:04:25|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近最大的乌龙事件莫过于“年终奖计税调整”的一则报道,这则报道将央视在内的众多媒体全部戏耍了一番。而国税总局则在事发后的2天出面澄清,做出辟谣的表态,并表示有人假冒国税总局发布虚假消息,我们的国税总局也太脆弱了。

看到这则新闻,不经让我觉得毛骨悚然。硕大的一个国税总局居然被人假冒,并且堂而皇之欺骗了众多主流媒体,使我们这些媒体的辨识能力太弱?还是另有看点?个人认为,此次乌龙事件不应看做茶余饭后的闲话,而是多方面因素的集中反映。

首先,从虚假消息折射出当前的社会环境。假奶粉、假酒、假欠款电话到今天的假新闻,最近充斥着我们身边假冒的事情屡见不鲜。而我们总是听到专家或者媒体呼吁消费者要提高自身警惕,谨防上当受骗。几乎很少听到有专家呼吁执法部门加强监管与执法力度的声音。而如今媒体也被这次的假新闻欺骗了,我们是不是也该说,请媒体提高自身警惕,谨防上当受骗呢?老百姓毕竟是老百姓,大家不是专业人士,提高警惕意识这话没错,但面对如今骗局的技术提高,造假的能力不断提升,百姓毕竟不是专业人士,不可能什么都懂。可见,监管与处罚力度的缺失或者不足所导致如今虚假满天飞。

其次,是否计税方式过于陈旧?此次关于年终奖计税的调整被不少媒体摆了乌龙,虽然现在国税总局辟谣说这是有人冒用发布的虚假消息,我们姑且相信这是事实。但我们仔细看看这则虚假消息中所提到的新旧税制的比较,不难发现旧的收税体系中的确存在着一定的不足或者说的确值得商榷并且加以改进。这也就是为什么此次谣言得以瞒过主流媒体,而被争相转载。同时也从某个侧面反映出,面对如今高通胀的背景下,税收调整与改革的滞后已经成为广大群众的重要呼声了。因此,也希望国税总局在辟谣的同时,也能看到其背后的民声。

第三,关于有人假冒国税总局的事件,不应只限于辟谣。国税总局是一个政府的部门,代表的是政府的形象。且这个部门的权威性是巨大的,因为它是国税总局,不是区、县的地方税务部门,因此此次假冒虚假新闻,这个国税总局所称的“有人”可谓胆大妄为,不仅挑战了政府部门形象和公信力,同时将各大媒体与百姓欺骗与股掌之中,这样的假冒不应该只被简单的辟谣澄清就此罢了,应该立案追查,是谁感如此胆大妄为。

关于这件事情,我们无需批评,无需谩骂,这只是一个乌龙事件,没有此事,我们的税照样要缴,我们的生活照样要继续。此事对我们百姓来说,只是每一天生活中的调味剂而已,丰富一下我们的话题,丰富一下我们报纸的版面而已。

    “呵呵!”——这或许就是我们所应有的正常表态。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017