注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

综合学科考试取消的利与弊  

2011-09-22 09:45:06|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海高考的综合考试被取消了。不少学生和家长都关心这样的变化对考生来说有没有什么影响。我不是官方的解释,但从一名从事教育工作的工作者角度来发表自己对于此事的看法。
    说道综合科目的考试,我自己高考那年好像是第一年考试实行记分的。如今这门考试实行了近10年被取消了。其中一定会带来不少值得关注的问题。从个人角度来看,觉得目前看是弊大于利。
    首先,在没有出台进一步新的方案之前,对于学生来说貌似有一定的减负作用。综合科目所涉及到理、化、生、政、史、地这六门学科的综合基础知识,占到高考总分中的30分。这30分在高考中对于拉开分差的作用不是非常明显,(考卷总分是150分,最后转换成30分)但学生要复习与准备的科目与知识相对较多,会给学生增加不少负担。但如今取消了综合学科取消了,学生能够集中精力复习3+1的学科,看似是减负,其实压力并未消减。因为当大家都把注意力集中到主要4门学科中,竞争就会显得更加激烈。由此可见,压力只增不减。
    其次,有教育人事预测综合学科的考试取消是为把高中学生的学业水平考试(俗称会考)的成绩作为高考的参考标准的前期铺垫。这样一来,对于学生的要求更高,原本胡乱混个及格过关的考试,如今一旦与高考挂钩,在这样一种应试教育的背景下,学生忙于应付这类考试的经历明显增加,无形中是将压力从高考这个终端转移到上游,由此可见,压力数值在缓步上升。(当然我非常赞同让学生重视每门学科,真正学到知识。)
    第三,综合科目的取消不利于公民常识的普及。梁文道先生撰写了名为《常识》的书,其目的是告诉我们常识缺失的可怕。综合学科考试在目前考的都是常识性的试题,其实高三学生在高考的时候更多的是考平时的积累来完成这门考试。综合学科的取消,学生对于类似知识的忽略也会显而易见。当然有人提出,将学业水平考试成绩挂钩高考就是增加了常识知识,巩固学生的基本知识体系。对于此观点我持保留意见。试问大家,为了高考大家将高考的数学巩固再巩固,当你大学毕业请问当年的数学你还能记得多少?同样道理,高一考完的学科,以后不再复习与运用,到了高三甚至大学毕业还能记住多少?
    就这三点看,我觉得综合试卷的取消对于高考改革来说作用不是非常明显。高考要改革,个人认为路还非常的漫长。首先是人,能否做到公平、公正。是非常关键的。其次再是考试形式。倘若第一条都无法做到,高考的改革依然是一种空谈,只能采取最初级的划定方式来进行考生的分类。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017