注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

谁谋杀了孩子们  

2011-10-12 11:08:07|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上看了新闻夜线,又有一朵花朵凋零了。青春少年自杀事件频发,是孩子们太过于脆弱,心理承受能力太弱还是另有原因?值得我们大家共同反思。
    类似的事情一旦发生,舆论、媒体纷纷将矛头指向如今的教育制度。但一次次的悲剧过后又有多少改观呢?有不少评论说孩子们太自私了,毫无顾及家长的感受。难道感受不是双方的?有人说如今的孩子太脆弱了。这个脆弱与坚强的标准是什么呢?
    如今的孩子们看似生活条件越来越优越,但他们的快乐度却在逐年下降。什么原因造成的?有人会说这是教育制度,有人把矛头指向学校,有人则会提醒家长们做出反思。造成这样的现状原因是多方面的,难道除了家长、学校等,其他领域就没有责任了吗?
    独生子女如今承载着太多的负担了,同样也失去了太多。大楼的建造让孩子们少了不少玩伴,弄堂的嬉笑声随着钢筋水泥的丛林诞生不断的被淹没。取而代之的则是从一扇扇厚厚的防盗门里传出的带有或多或少几分不愿意的练琴;周末,公园里看到亦或是刚出生没多久的婴儿,亦或是退了休的老同志们,孩子们的身影渐渐少去,更多的是看到他们背着书包去参加种类繁多的补习班;然而衡量一个学生的好与坏的标准也逐渐的单一化,视成绩为王道。家长们的攀比给孩子们施加了许多压力。高考指挥棒让社会觉得只有考大学才是成功的第一步。学校则承载着孩子、家长的期望,把孩子们折腾在茫茫题海战之中;家长面对如今的生活压力忙碌着、奔波着,与孩子沟通的时间少了,更多的是一种居高临下式的权威发言,代沟多了,孩子的积怨与压抑多了;活动少了,朋友少了,孩子们也就自然而然的与电脑结下了友谊。心中的理想与抱负、心中的那份人人都有的青春期梦想在现实中无法实现,虚拟世界是他们唯一能够实现心中那份小火苗的地方,网瘾又成了青少年们最大的敌人。
    面对这些状况,我们能说如今的孩子脆弱吗?他们面对的是一个拼爹的时代,生活在一个单一评价体系中,还未上学就以背负起考大学等众多梦想与包袱,试问我们那个年代有那么多承载吗?我们还能很轻松的说孩子们很脆弱吗?
    在我的博文《中国大学在贬值》中就提出,读大学是圆谁的梦?是孩子的梦还是更多的是家长的梦。面对大学毕业即失业的现象,依然有千军万马前赴后继的去走这根独木桥。这不全是家长的责任,家长也是社会成员中的一员,他们也是无奈。因此在文章开头就说了,这是一个复杂的状态,不是学校、家长以及教育体制所能单方面承担的问题,这是一个社会问题,中间彼此的联系与作用太多了。
前几天新闻中放到徐匡迪同志在华师大与学生见面时提到一句话,“不要让孩子输在起跑线上这句话是完全错误的。”我赞同徐院士的话语,但这样的呼声能有多少作用?是谁谋杀了孩子们?这一个个血淋淋的事件应该让这个疯狂的社会冷静下来了,不要再执迷不误了。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017