注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

禁止鸣号是个浩大工程  

2011-10-28 15:35:40|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正所谓小洞不补,大洞难补矣。禁止机动车在环线内鸣号的规定出台已经多年之久,只觉得耳边的鸣笛声不断烦扰着我们,且不断加重。前几天看到新闻报道市交警总队开始对恶意鸣号的司机进行集中整治。

看似禁止鸣号的整治只要针对司机就行,但个人觉得这是一个浩大的社会工程。想要让我们的耳根清净些,让我们能够拥有一个远离噪音的生活环境,这其中所要付出的努力是巨大的。

首先,先要分析下,为什么司机要鸣号。司机的鸣号无非有两种,一种是提醒他人小心。另一种就是催促他人了。

第二、了解了这两种鸣号的大致心理之后,就要分析下为什么我们鸣号声此起彼伏。一、交通拥堵导致司机心情烦躁从而恶意鸣号。二、交通中的乱象会导致鸣号。而造成交通拥堵的一个原因与交通乱象有着非常密切的联系。行人的肆意穿行、非机动车的无视红绿灯,机动车的相互加塞、违章调头、行车、停车等状态导致马路拥堵不堪,交通无法正常流畅的行驶。因此,导致我们的鸣号声不断增加。

最后,了解了这些按喇叭的状况后,想要解决鸣号问题就是一个浩大工程。最先要做的就是规范道路行驶秩序,而不是一味的处罚鸣号司机。规范行人的行走规范,确保人行道的通常。对于非机动车的穿行状态,不光靠协管员来管理,而应有一套惩罚措施,通过相应手段来培养良好的行车规范。我们的道路的非机动车伤亡事故数量在早些年里没有那么高的。何以变成当下的状况这就不必多言了。第三、对于机动车的恶意加塞、违章处罚应该有及时的处理。有了这些措施的更上,我想司机们、非机动车驾驶者们以及行人们有了良好的行车环境自然会减少鸣号的频率。当然这些措施是帮助司机们的减少鸣号频率,交通部门对于红绿灯的科学设置也对于驾驶员的心态会起到一定的帮助。

纵观上述分析,个人觉得,要禁止鸣号是一个重大的工程。不应该光靠处罚鸣号司机来治理我们的鸣号噪音。因为导致鸣号的原因不光是司机,而是众多因素共同导致的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017