注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

算账  

2011-10-09 10:42:38|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午看到网上新闻说油价终于下跌了。于是晚上新闻中头条就是油价下跌的报道,其中记者采访前去加油站的司机,出租司机说油价的下跌可以节省他们每月200元的油钱。而有一位司机说油价的下跌能让其节省1000多元。这样的报道着实让我们观众一头雾水。

帮其算了笔帐,这次汽油下跌0.22元。每月要节省1000元来算,一个月要加油4545.4545升才刚好节省1000元。那么4545.45升油是什么概念呢?按小汽车的邮箱大小来算,平均大小为60升油。也就是说,4545.45升油要在一个月内加满,要达到75箱,按天算平均一天两箱油,这个耗油量是巨大的。如果按照公里数来算,我们用百公里油耗20升来算,(这在城市内开车是相当大的油耗量了,一般1.6T城市道路油耗不超过15升,跑高速的话更节省。)4545.45升油可以行驶22727.25公里,平均每天757.575公里,这个数字有人看似觉得正常,如果稍作解释就会觉得其夸张程度。首先百公里油耗为20升的基本车子油耗相当大,且是城市拥堵的情况下行驶。那么拥堵情况下行驶700多公里的可行性是多少呢?如果跑高速,每天跑700多公里属于非常正常,但跑高速的友好也相应下降许多,故其可行驶公里数自然就会增加。(高速公路按百公里油耗10升算,每天可行驶1515.15公里)再按照高速上的行驶速度为120公里每小时,要行使完这段路程要驾驶12.62小时。那么其中的可行性又有多少?我想不用多说了。通过假想觉得唯一可能的或许是长途客车司机,因为对于长途客车的油耗关心不多,如果有相应了解的朋友可以尝试算算这笔账。

    这篇文章不是要揪着记者的辫子不放,不是要接记者的短,而是想说,在如今的社会生活中,媒体的力量不断增大,媒体舆论所产生的引导性也显而易见,因此媒体记者所传递出的信息尽可能的真实可靠。或许采访的这位司机是车队负责人,或公司老板,其所为的节省1000元指的是公司所有车辆,但这些背景在新闻中没有交代,也就无形中增加了大家的疑惑。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017