注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

绘画中的想赢怕输  

2012-01-04 10:20:36|  分类: 艺术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近晚上睡觉觉得不太踏实,总想着画画,而这种想仿佛让我觉得并非是一种思考,而更多的是一种担心。每每醒来,坐在画架前,这样的感觉更是强烈。

灵感这个词对于许多从事艺术工作的人来说是深有感触,恨不得频频乍现。可何为乍现,我想就不多言语了。对我来说还高攀不上灵感这词,因为本人还处于基础练习阶段,所以更让我担心的是自己这不稳定的基础工程。

一年半的研究生学习让自己收获不少。无论是造型还是色彩、品画趣味还是创作思路,在导师组各位导师的指导下都让自己有了不小的提高。但这样的提高却让自己总担心在瞬间失去,因为它对我来说是不牢靠的,不巩固的。然而这样的想法在平日的练习中却又无形地成为了自己的阻碍,就像人们经常说的想赢怕输背上了包袱。带着脚镣的舞蹈自然就无法彰显出其自由与灵动,难免让人觉得有点木纳与死板。这一点对于绘画来说应该同样适用,但这样的想法却又始终会在不经意间左右自己的想法。好几次尝试告诉自己今天一定要解放自己,抛开一切束缚去寻求一种艺术中的自由,但多次实验均告失败。回首这些失败的案例发现,自信的缺乏是导致失败的原因;而自信缺乏恰恰是因为基础的缺乏与不牢靠;而这个基础又并非狭义上的素描色彩,它应该如同一棵大树的主干与树根,有着雄厚的积累才能延展出枝繁叶茂的自由与创新。

绘画中也有着想赢怕输的现象,但如何摆脱,让自己能够领略绘画的自由王国,这或许是大家都梦寐最求着的吧。我想就我个人而言,要想摆脱这种想赢怕输的束缚,对于没有什么天赋的我来说或许只有多画、多看和多想了。

这恼人的想法。

       唉……
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017