注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

春节是中国人的仅有信仰  

2012-02-02 00:21:53|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信仰可能大家会想到宗教,其实信仰不光光是宗教信仰。说通俗些可以理解成是一种追求。目前在这样一个物欲横流的社会,金钱成了众人的追求目标。仿佛一瞬间除了金钱之外,别无任何追求。毒奶粉、地沟油、染色馒头、苏丹红等等一系列追求金钱而灭绝人性的恶性事件频发。也有不少学者提出造成这种状况的原因在于信仰的缺失。

记得十一长假的时候看到一位学者提出了这样一个问题,如今的假期对大家来说意味着什么?是休息?还是抽空吃喝玩乐?亦或是其他?总之,看看身边发现我们的仪式在逐渐的减少,而这些仪式的减少与消失,恰恰是一种文化的中断一种信仰的没落。现代人完全有权利说某些仪式是落后的,其起源来自于当时的愚昧与无知。但我们不得不承认当时的愚昧与无知,采用某种仪式却正是一种寄托与向往。如今愿意包端午粽子的越来越少了,80后90后的年轻人更是少只有少。可能是生活节奏的加快,让大家无暇去顾及这些了,但细细想来这不也正是造成文化与传统落寞的原因之一吗?当韩国人要抢着注册端午节为非物质文化遗产时,我们刚刚感到危机与醒悟,马上建议端午小长假,让大家牢记这样一个节日,这样一份传统。但这样的放假真能唤起大家对于传统的继承与发扬或者说真能唤起更多些什么吗?

抱怨了不少,但回首来看,春节还是幸运的。虽然这春运车票可谓一票难求,但春节这样一种信仰与传统却依然保持着,我觉得用幸存这个词更为贴切。漂泊在外打工的人们在这一天,为了一句陈诺一个信念,排数天长队只为一张车票;再拥挤的列车也要上;买不到车票骑摩托也要回;甚至有的宁愿辞了工作来年再找也要回家看望家人,看看父母双亲。这就是一份传统,这就是一种信仰。看看网络上那几天的头条新闻就是,每年春运人数多达上亿。春运期间的运输能力堪称世界之最。面对这些数据,我们或许有着些许的无奈,但我要说的是这些数据说明我们还有一份信仰在心中。此时大家放下了手中的工作、抛开金钱(就算车票再贵、买不到火车票买飞机票)只为那份亲情的团聚,只为这样一份传统与信念。

春节是喜庆的,但又觉得有些可怜。因为它是中国人仅有的信仰,希望这样一位幸存者能够长存,至少让大家能够有着这样一份良心与信念。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017