注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

说说落后的假期作业  

2012-02-04 17:48:37|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马上就要开学了,最近不少学生都在家中赶作业。老师要求的抄写、背诵、写作等等,都在开学前几天拼命的“还债”。这种现象和状态已经不是什么新鲜事了,在我儿时读书的时候就存在这样的现象。于是我们会发现这些对策:1、应对抄写作业,基本上字是属于横行霸道。水平高的同学甚至可以练就一手抄多行的绝技。试问,老师布置抄写的目的是希望学生能够静心品读这些作品,通过抄写来加深印象,而这样的应付能起到作用吗?2、对付写作作业。每次假期都会有不少类似于读后感、日记这样的作业。然而大部分的小朋友平时最厌恶的作业就是写作,因为所耗费的时间最长,所以往往假期的写作作业都是等到最后时刻才完成。试问,在如此匆忙的情况下写出来的文章也好、日记也好真能对学生的写作起到何等帮助的作用吗?3、对付有答案的作业,作为一名教师,据我了解只要这个作业有答案,往往学生在赶作业的时候都会出现抄答案的现象。当然有部分好学生会认真完成。试问,这种现象并非存在与“地下”,基本上老师们都了解这样的情况,那这些假期作业还有其效果和实际意义吗?

中国教育走了那么多年,在许多地方个人觉得还是非常落后的,这也直接导致目前整体社会浮躁、价值观扭曲、对学历膜拜以及出国热等种种怪象。中国教育的根本在于缺乏对人的教育,而过多的停留于题海和分数之中。因为长时间存在与这样的模式之中,所以往往有的时候假期作业就是一种形式。大家更多的也只是满足下心理,貌似自己假期还是做过点题目。就我个人认为,假期作业的量完全可以大量降低,假期对孩子们来说是何等宝贵,等到他们一旦踏上工作岗位,假期就成了奢侈。如此的黄金时段再也找不到了,那我们何不让孩子们好好享受这个假期,让他们从生活中去学习知识呢?有一个命题经常会被提到,那就是为什么我们国家的诺贝尔获得者如此之少,不少人才为何一到欧美就更加辉煌腾达了呢?我们的基础教育不比西方差。原因之一就在于我们的教育缺少从生活中学习。苹果公司为何会获得成功,因为他们的设计来源于生活的需要,于是触摸系统被研发而出。这些都是从生活中来。我们学习的目的是什么?如今大家的目的都出现了严重的扭曲,问问孩子们就知道了。不是说为了考好分数,就是说为了考大学找好工作。这些都是成年人的思想在潜移默化中带给孩子们的。然而读书的目的是什么?改变生活,让生活变得更美好。用知识的力量创造新的生活。回想下所学的知识,我们不难发现,为日常最常用的知识记得最牢。而并非做题做的最多的记得最牢。这是为什么?因为我们把知识活学活用了,实践对知识起到了引导作用,这样知识不再停留在课本之中。如果你同意我这样的观点,那我就想说为什么我们的假期生活不能让孩子们走进生活呢?例如:小学低年级的同学让他们假期记账,算算每天的开销。或者跟着长辈们进菜市场买菜。通过这些实践活动不仅能够让孩子们把数学练习好,同时也增加了一份家庭责任感,家庭认同感。这会也有助于改变孩子的任务就是读书,一切家务活与之无关的扭曲怪象。而对于高年级的同学来说,更希望他们能够走进社区、走进公共福利机构等参加义工的服务,通过这些服务让他们完成海报进行交流或者通过讲故事的形式讲述服务过程中的体悟和故事。这样的形式不仅有益于培养孩子们的社会责任意识,同时通过义工服务的交流、上台发言的汇报、分享故事等这种形式也有助于提升孩子的自我认同价值和自信心的建立。这些走入生活的学习远比抄作业、应付作业来的强。反之,这样一比较就更容易发现,作业形式化所带来的后果不仅不能让孩子们巩固所学知识,反到培养了他们一种敷衍了事、甚至弄虚作假的恶习。一旦这样的思想和认识形成,试问,当他们踏上工作岗位,会对所从事的工作认真负责吗?

假期作业看似是一件常态事,但其折射出的后果是非常严重的。这不是危言耸听,这不是危机放大,而是一种忧患。小洞不补、大洞难补矣。当孩子们之间流传这样的顺口溜:“假期作业年年有,各科老师都会有。回家看看一大摞,做不了。莫急莫急,抄抄图图敷衍了。”家长们作何感想?老师们作何感想?是到改变观念的时刻了,作业并非一定要停留在书面之上。走进生活,学以致用才对知识起到真真的巩固作用。

(最后补充:有读者会说,刚才你说的都是一些文科的相关作业,那物理化学的作业怎么去解决呢?我想举一个例子如今在逐步提倡垃圾分类化,对于高中同学们完全可以带领着小区内较小年龄的孩子们挨家挨户去普及相关的知识,什么垃圾是有机的,什么垃圾是无机的,哪些可回收,哪些不可未收。这样的实践不仅能起到巩固知识的作用也能有利于社会的进步。当然对于教材的改革是后话,因为目前有的知识社会实践性来说范围比较小,那这部分的知识就可通过少量的做题来巩固了。)

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017