注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

闲聊病态高考从何而来  

2012-06-11 13:12:50|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年的高考刚刚结束,围绕今年高考的话题不断成为大家网络议论的主题。“迟到不放是否人性?”、“家长拦路是否可行?”、“一切为考生服务理念此起彼伏。”……类似的话题在今年成为热议。中国的高考怎么了?是考生的问题还是家长的问题?亦或是制度的问题?

一、制度问题

高考制度执行到现在,尤其在最近几年高考的病态现象逐渐被放大,这和制度看似没有直接联系,但个人认为制度的不完善也起到了一定的推波助澜作用。如今的高考给不少网友调侃说堪比科举制度,甚至有网友觉得有过之而无不及。其原因在于独生子女的政策以及高考这样一种并不完善的制度所导致。我们会发现高考问题逐渐被放大应该是80后那一批独生子女高考开始,家中的独子自然背负着家庭的期望,都不愿意让孩子落后于他人,一场孩子间的较量就此展开,于是“不要让孩子输在起跑线上”这样的话语一下子成为主流思想。为了缓解这样的状态,我们也能感受到国家相关部门做出的改变与努力,扩大高校招生比例,到今年我们的高校录取率已经达到了75%之高。精英教育的模式瞬间被摧毁,大学即失业的状态也就应运而生。

面对这样的状态,我们的制度有着不可推卸的责任。首先高考是否就是上大学的唯一途径?千军万马过独木桥,莘莘学子们甚至有这样的口号:“寒窗苦读数十年,只为今朝这一考。”这样一种严进宽出的录取模式倘若不做调整与改变,今天发生的高考病态现象只会愈加严重。

二、家长问题

网上报道的病态现象不难发现主角无一例外都是家长。家长手拉手拦马路封锁交通,试图为孩子们营造安静的考场氛围。全然不知自己的行为无形中剥夺了他们的权利。迟到两分钟未被进考场的孩子,也是母亲跪求通融。甚至有网友说连高考那天连坐电梯都受到限制。对于家长的用意我们都能理解,可怜天下父母心。但父母们此时更关注的是自己的利益,全然忽视了两个重要问题:即身教重于言教、孩子的自身成长。因为要高考,就有权利享受特权,封路拦路,组织机动车非机动车通行,这显然过于自私且侵犯了他人的人权。这样的行为无疑容易让孩子产生更自私自利的行为,无形中为孩子日后的成长埋下了隐患。其次,参加高考的孩子大都年满18周岁了,成年人了,应该为自己的行为负责并且承担相应的社会责任了。倘若他们依然生活在父母的襁褓之中,试问这样的人才上了大学又能为社会贡献些什么呢?第三,这也是我一直反复在说的,因为独生子女,不少家长将自己的梦想寄托在孩子身上,当年未圆的大学梦渴望在孩子们身上得到实现。这也导致类似的病态现象层出不穷的原因之一。

三、社会问题

社会问题这个提法稍显大了些,但却不得不提。有位网友说的很有趣,“社会逼疯了家长,家长带坏了孩子。”如今社会中盲目对于高学历的追求以及舆论比比皆是。在新闻中进场能看到这样的话语:“我们企业本科学历占多少、研究生学历占多少、博士学历又有多少?”这些学历固然能够从某些角度来说明问题,但有的时候却成为了一种盲目的攀比与追求。最让我记忆深刻的是曾看到某一高校招网球教练,要求学历为博士,当时觉得颇为可笑。当今网坛顶尖高手:费德勒、纳达尔、德约科维奇、莎拉波娃、大威小威,他们都有如此高学历吗?是不是他们就没有资格应聘此岗位呢?还是说有了博士学历才能教授出这样的顶尖球员呢?试问这样的门槛设的有无实质意义呢?人才的衡量不是只有单一的学历才能体现。而今却将一个复合性的人用一种单一的评价模式来衡量,这样的衡量与评价有参考价值吗?

四、学生问题

前几天看了一部纪录片《中国“门”》,说的是中国高考的事,其中不少山区的老师与孩子们的思想中存在的概念就是“知识改变命运”,只有通过高考才能转变目前的身份与地位。于是没日没夜的重复这要考试的内容。当时我把这片子推荐给几个学生看的时候,她们说了句话让我很感动:“看到他们说的要通过高考改变命运,我们想哭。”是啊,我看了这画面也有这样的感觉。知识改变命运这句话没有错,知识能够丰富我们的视野、能过拓宽我们的知识领域并且帮助我们更好的投入工作,但看看这些孩子们,起早贪黑的投入到题海战术中,他们学的东西能成为知识吗?他们只是一个解题工具,而且只会解高考题。这样的教育还有价值吗?这样的考生能称之为人才吗?

记得在高考前夕中国的孔院在美国遭受到一定的麻烦,于是读到一篇程美信的文章《思想贫困的文化战略——从孔子学院看中国软实力》,文章最后一句话让我陷入沉思“在香港回归之前,时任英国首相的撒切尔夫人曾告诉西方人说:‘你们根本不用担心中国,因为中国在未来几十年,甚至一百年内,无法给世界提供任何新思想。’”这话看似有挑衅性、有鄙视性,但真的值得我们去思考,我们的教育再这样发展下去,我们的病态高考再如此蔓延开,我们的竞争力在哪里?

今天我们的病态高考现象不是简单的一朝一夕能改变的,因为它已经病了好久了,只是病症开始凸显罢了。关键在于问题大家都知道在哪,谁来治,怎么治这才是最重要的核心。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017