注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

从今年上海高考分数线说起  

2012-06-28 11:54:43|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度轰轰烈烈的高考战役终于落下帷幕了,学生成绩发榜、分数线划定,接下去就只剩下学校的录取工作了。然而看到今年高考的分数线不得不让我们产生许多思考,是因为考试难了还是其他原因呢?

从官方数据来看,今年文科的一本分数线438分,和去年相比是降幅做小的,降低了正好30分。而理科的二本分数线着实让人大跌眼镜,只有342分,平均每门考试85.5分。也就是说今年高考科目一共4门(语、数、外、加一学科,综合30分被取消了。),按150一门算满分600分,理科考生可以每门课平均成绩低于90分及格线也能踩过二本分数线。看到这样一个标准,着实让我一惊,难道我们的高考标准改革了?去分数化了?

许多家长都认为因为今年去了综合科目,加之个别科目较难,所以分数线下降了许多。现在让我们细细解剖下这个成绩。当高考取消综合科目的时候不少家长非常焦虑,尤其在高考咨询会上询问专家,如何利用去年的分数线来衡量今年的分数标准呢?专家的答复个人觉得有参考价值,按综合学科的平均分18分-20分来计算,也就是说在去年的分数上扣除这个分值就能大致估计今年分数线作为参考,以方便填报志愿。

下面我们先来看一下今年和去年的分数对比表(数据来源于官方公布)


 

2011年

2012年

 

文科一本

468(3+1+x)

438  (3+1)

降30分

文科二本

412(3+1+x)

379  (3+1)

降33分

理科一本

462(3+1+x)

423  (3+1)

降39分

理科二本

393(3+1+x)

342  (3+1)

降51分


从这个数据表来看,降幅最少的是文科一本线,降了30分,按照去综合20分来计算,也就是说今年文科分数比去年难了平均10个点的分数。降幅最大的为理科二本线要降51分,扣除综合科目取消的20分计算,足足低了31分。(综合科目不能按按分30分计算,因为不可能所有考生均得满分,故按平均分算相对有说服力。)是因为考试科目难度增加了吗?个人觉得不然,看看身边的考生平均成绩与往年的相差无几。如果按学科难度增加来计算,这31分的空间差距就是说,平均每门课平均分要低整整8分不到。这是一个什么概念?

那么究竟是什么原因导致分数线下降的如此之多呢?去综合科目的确会导致分数的直观下降,其次就是今年报考比例上的不同。在考前就有数据统计出来,今年报考的总人数相对减少很多,而理科生的报考人数更是大幅减少。这倒置供求关系的偏差,引起分数线答复下降。面对这样的问题,值得我们去思考。首先总人数的降低原因何在?自然人口的减少是其中一个部分,更有调查发现不少考生放弃参加中国高考,而选择申请国外大学。在这个比例中优秀学校的学生占了很大的比例,这批高分考生的弃考很大原因直接印象到分数线的下降。但更应思考的是为何国内大学吸引不了优秀学校学生?我们的高考制度是不是存在问题,我们的高校是否应该做出及时调整呢?

其次第二个值得思考的地方就是,计划招生人数和实际报考人数之间产生倒挂状态时,是不是一定要将分求生员呢?就像我在上次的博文中提到的,不少大专院校为了抢生员,让孩子们突击一周专业就能录取。为追求生员而招生的大学,试问学术性将何在?到头来这些被降分招入的学生毕业即失业的状况或许又将成为新闻的重要话题。

家长们满怀信心供孩子们读书,渴望考入大学,因为在他们眼中,大学依然是精英教育,能进入这样的高等学府不仅对家庭来说增光添彩,对孩子自身来说也有机会受到精英化的教育。其实如今的大学味道已经大不如前了,精英化教育已经悄悄变成了大众教育。这也直接导致大学学术化气氛大幅降低。记得前几天,以朋友给我说了个事,让我听的着实心寒。如今的大学怎么了?大学生怎么了?故事是这样的:“中国当代知名艺术家去某高校做讲座,整场讲座闹哄哄,在座的学生不是说话就是玩PAD,亦或是剪指甲。到最后,主讲者刚结束主讲内容,主持人说下面大家有何问题相互交流下,话音刚落,全体学生离座而去,弄得主讲人尴尬不已,只得说会有私下交流的。”讲座就此不慌而散。同样,昨天网上爆出某高校学生用塑料水瓶戏弄拾荒小孩。这样的状况都发生在当今的高校,也许是个别现象,但这样的蛛丝马迹应该引起高校的反思和重视了。

写这个文章并不是要诋毁高校形象,也无意做这样负面的事情。作为一名教育者,我对中国教育还是非常有信心的,因为能够看到不少为之努力的老师。更多的只想表达面对这样的情况,或许我们的高校,我们的高考制度也许是该到了改革的地步了。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017