注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓友施艺的博客

 
 
 

日志

 
 

24小时禁止外牌上高架的提案有待商榷  

2013-01-29 23:59:13|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没写博文了,昨天听到新闻里传来声音说两会上有代表为排堵提议24小时禁止外地车牌上高架的提案。对于这样一则提案看似有利于花高价购买上海车牌的车主,实则个人觉得上海车牌车主获益未必很大但却造成更大的社会资源的浪费。

一、当下的高架是24小时拥堵吗?

首先,从这则提案来看,出发点是好的,希望为城市排堵出谋划策。24小时禁止外地车牌上高架就能有效解决路面拥堵的问题了吗?那么第一个问题就是,我们现在的高架是24小时拥堵吗?如果当下的高架是24小时拥堵,并且是因为外地车牌上了高架导致的拥堵,那么我们有理由去赞同说保障本地车牌的畅通。而现在交通的主要拥堵点是上下班高峰,然而当下早730——930,晚430——630,已经禁止外地车牌上高架,因此建议代表及市民们仔细想想,此时的拥堵与外牌在高架上行驶有关吗?此时如真有外地车牌未下高架,按规定应该得到处罚,所以从这一点来看,全天候禁止外牌上高架对排堵并没有直接的作用。

其次,假设按照新闻报道的提案所说,真的实施了,又一新问题又会出现。所有的外牌在路面交通行驶,即使非高峰时期也不能通过高架(城市快速路)行驶,这无形中增加路面交通的拥堵,反而会将上下班高峰时,高架车无法驶下地面而堵在上下匝道口的现象进一步延续。这反而没有起到排堵的作用。

二、造成更大的社会资源浪费

前面我们提出问题是高架24小时都拥堵吗?现实状况并非如此。也就是说,在非高峰时期,有能力和条件提供外牌使用的情况下,认为去禁止,是否造成了资源的浪费呢?如今PM2.5污染严重,而我们都知道车辆在快速行驶的过程中油耗最低,也就是排污最少。此时高架路在畅通时也禁止其他车辆通行,不仅浪费路面,更是石油资源的浪费以及增加污染物的排放。这边是空荡荡的快速路,而那边却一个个红绿灯通过路口的车辆,这样的情况下,我们上海市民有没有得到多大的利益优惠,反而多吸入了不少PM2.5的污染物,似乎有些得不偿失。

三、特权行使末过度

沪牌的价格屡创新高,代表的提案也是希望购买沪牌的车主能够得到利益的保障。换言之就是花钱购买和享受某种特权。目前上海的城市快速路,对外地车牌已经有了限制,应该说沪牌车主拥有这样的特权,但从上述两段分析来看,倘若24小时禁止外牌车辆行驶,无疑有浪费资源的可能,是否会造成特权使用的过度了呢?以前有人开玩笑说,等我有钱了,我买两碗饭,一碗自己吃,一碗倒了。试问,面对饥饿人群来说,这碗倒了的饭对他们意味着什么?因此,我们看看目前上海购买外牌的车主都是哪些群体?其中有绝大部分上海户籍市民选择外牌都是因为无法承担高额的沪牌而选择外牌的人群。24小时禁止外牌行驶城市快速路的方案是否会让人误解为将人群进行了等级的划分呢?无力承担高额沪牌不是市民的错,他们也为城市在缴纳税费啊。虽然没有支付高额的车牌费,因此这批车主们已经在早晚高峰时期让出了行驶快速路的权利,难道剩下的权利也要被剥夺吗?

四、外牌车并非没有作为

沪牌车主支付高额车牌费的确为城市道路做了贡献,但外牌车也并非没有作为。不少外牌车实则拥有者是本市户籍的市民,可以说常年在本市行驶,虽说购置税之类的当初因为上牌原因而为缴纳在本市,但车辆后续的保险费、交强险、4S店车辆维修和保养、汽油费等基本都在本市消费,而这部分的消费转化为企业缴纳的税费等,表明外牌车除了上的户口不同以外,其他都和本市车一样。这和目前户籍高考制度有些许的相似性,户籍高考制度都在进行改革,反倒车牌要进行户籍划分了?这是否有待商榷呢?

以上是个人的拙见,个人认为24小时禁止外牌上城市快速路未必对排堵有直接的推动作用。个人认识可以从延长进行时间以及加强交规执行或许比24小时禁止来的有效。根据上下班高峰时间,可以适当放宽高架外牌的进行时间,早715——945,延长30分钟(毕竟绝大多数企业要求员工930上班)。晚从430——700,也延长30分钟(考虑到不少企业有加班可能),这样的放宽要比全天禁止来的更人性化、更科学化。其次,道路拥挤除了车辆多以外,还有一个原因则是规范行车,不少车辆违章变道,随意加塞、插队,随意停车、上下客等,这些不文明现象往往会导致一根车道因为一辆车的随意而无法正常使用。对于这种现象加强管理,让车辆有序通行,这或许对排堵更有用。

车辆的增多说明我们的生活在不断的改善,市民们对于生活品质的追求在不断提高。加强公共交通的建设是排堵的有利措施,但在建设的过程中合理的对车辆进行管理,充分利用社会资源或许更为重要。委员代表的提案,让我们感到高兴的是在为市民的身边事出谋划策,解决好身边事,对每一位市民都有益。再次感谢我们辛苦的两会代表。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017